29.01.2022 10:47
40

Говорит Бессмертный полк. Часть 75. Халиков Аюп Исмагилович

Родился 15 июля 1919 году в Самарской обл., Неверкинский р-н, с. Алеева. В 1934 году окончил ФЗУ, до войны работал оператором по добычи нефти на промыслах в Баку.

Место призыва на фронт: Ленинский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ленинский р-н.

Воинское звание: мл. сержант, разведчик на 2-ом Украинском.

Воинская часть 353 артиллерийский полк 151 стрелковой дивизии.

Награды медаль «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейные.

Воспоминания ветерана ВО войны Халикова А.И. (стиль сохранен):

«…В 1956 году приехал с семьей в г.Лениногорск. где стал работать слесарем КИП и АВНПУ «Бугульманефть» (сейчас НГДУ «ЛН»). Проработал до 1983 г., за добросовестный труд был награжден 11-ю грамотами, ценными подарками, был награжден медалями: «100 лет В.М. Ленину», «100 лет нефти», «Ветеран труда».

О войне мы узнали в санатории г.Бузовны. Утром лечащий врач всем велел подойти к репродуктору, через несколько минут объявили о выступлении тов. Молотова. Из его речи мы и узнали о вероломном нападении гитлеровцев на нашу Родину.

Вечером все мы вернулись домой, а утром я пошел в военкомат, но мне выдали бронь, так как я был оператором по добыче нефти и нас не посылали на фронт.

В сентябре вышло обращение товарища Калинина ко всем комсомольцам - «Всем на фронт». Так я пошел в армию, это было в сентябре 1941 г.

В начале меня направил в 353 артполк. В Кировокане окончил полковую школу и получил звание младшего сержанта. В полку зачислили полковым разведчиком.

Свой первый бой мы молодые бойцы приняли в Кабардино-Балкарии, на ст. Прохладной. Здесь немцы переправлялись через Терек, именно здесь впервые, лицом к лицу встретились с врагом.

После освобождения г. Таганрога многие мои товарищи были награждены медалями. Был награжден и я - «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

В этих боях мы потеряли очень много своих товарищей. Дальше мы пошли на освобождение Румынии. Затем вместе с румынскими солдатами освободили город Будапешт. За это я был награжден медалью «За отвагу», также я получил благодарность от Сталина.

После освобождения Будапешта, наши войска двигались на Польшу. Из Польши мы направились в Австрию. В городе Гутенштейн, это в 60-ти километрах от Вены, нам сообщили об окончании войны, это было 8 мая 1945 года. Мы, солдаты, проходившие весь ад войны, не дрогнувшие в самые трудные минуты, плакали, не стыдясь своих мужских слез.

С Австрии нас перебросили в Румынию, в город Пимошары, там я служил до сентября 1946 года.

Вспоминая о дне Победы, я всегда думаю и вижу, как наяву те дни, когда нам освободителям дарили цветы, обыкновенные полевые, но для нас они были самыми красивыми на земле. А сколько цветов получает Победа в день своего рождения! Все цветы, что взошли на былых пепелищах, где фашисткой сапог не смог вытоптать жизнь, спасенную нашими солдатами. Все цветы. Что цветы, что наши бойцы не смогли положить на могилы своих однополчан...»

Строка из наградного списка (сайт Память Народа):

От 25 окт. 1943 г. «…Халикова Аюп Исмайловича за то, что он, находясь на службе в полку с момента его формирования за два года не имел ни одного дисциплинарного взыскания, все приказания и распоряжения не зависимо от обстановки выполнял точно в срок. Закрепленных за ним две лошади находятся всегда в полной боевой готовности и отличной упитанности несмотря на трудности обеспечения фуражом в момент наступательных действий полка. В настоящий момент является связным уполномоченного контрразведки «Смерш», при любой обстановке своевременно и в срок доставляет оперативные документы, а также конвоирование арестованных, чем способствует боевой мощи и безопасности полка…». Награжден медалью «За боевые заслуги».

От 30 января1945 г. «…Халикова Аюпа Исмайловича за то, что 18.01.45 года при завершении боев по уничтожению окруженной группировки пр-ка в столице Венгрии г. Будапешт в восточной части города Пешт, в одном из подвалов дома обнаружил 8 переодетых немцев из них одного офицера. Произведя несколько очередей из автомата заставил всех сдаться в плен. Выведя их из подвала конвоировал и сдал в Штаб дивизии…». Награжден медалью «За отвагу».