05.02.2022 06:55
43

Говорит Бессмертный полк. Часть 90. Братья Их(гъ)тисамовы

Здоровые завтраки.jpgЯхъя справа.jpgШихабетдин.jpgЯхъя слева.jpgнаградной лист.jpgминзифа ихтисамова.JPGАбелкасыйм.jpgстр_page-0001.jpgсвидетельство о смерти.jpg

Юлтимирово небольшое татарское село в Лениногорском районе. Уютное, зеленое оно расположилось у подножья горы, в стороне от больших дорог. Здесь не проходил фронт, не гремели бои, но не было здесь ни одного дома, из которого бы ни ушел солдат на Великую Отечественную. Когда-то здесь жила большая дружная семья Игтисамовых.

Минзифа апа Игтисамова мать у которой четыре сына отдали свою жизнь за Родину. Ее сыновья Касым, Шияфутдин, Миннибай и Яхъя,- трудолюбивые, веселые, голубоглазые парни ушли на войну с надеждой скоро вернуться. А она, мать, стояла на улице у калитки и смотрела им в след. Стояла на улице, на которой когда- то так весело играли ее босоногие мальчишки, по которой пошли они в первый раз в школу и по которой прошли они в последней раз, уходя на фронт. И кто знал тогда, что через много-много лет на том месте, где была старая калитка, появится новый дом, а на нем маленькая табличка «Улица имени братьев Ихтисамовых», улица ее сыновей.

Касым 1916 года рождения. До войны работал в своем родном колхозе. На фронт призван Шугуровским РВК 1941 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной. Погиб 3 марта 1942 года. Похоронен в селе Андреевка, Александровского района, Харьковской области.

Шияфутдин 1918 года рождения жил и трудился в родном селе. Был призван в армию в 1938 года. Когда началась война он был на срочной службе. Погиб. Место гибели неизвестно.

Миннибай 1920 года рождения. Как и братья до начала войны работал в колхозе «Новый путь». На фронт призван Шугуровским РВК в 1942 году. Погиб. Место гибели неизвестно.

Ничтожно малую информацию могла получить женщины из скудных казенных строчек: «Ваш сын пропал без вести» или «Ваш сын погиб». Не верили бумаге, считали ее ошибкой. «Вон говорят, в соседнем селе получили похоронку, а вслед за ним пришло письмо». Да! Были и такие случаи.

…Яхъя младший сын 1924 года рождения ушел на фронт 1943 году. От него долго не было писем.

А Минзифа апа ждала хоть маленькой весточки, хоть одно слово: «жив». Но в ее дом приходили одна за другой лишь похоронки. Не стала Касыма, уже не стало Шияфутдина, пропал без вести Миннибай. Не вынес этого горя отец Шайхетдин абзый, как тогда говорили, умер от разрыва сердца. А мать все ждала весточки от Яхъи.

Но, казалось, даже беда устала постоянно стучать в одну и ту же дверь маленького домика на окраине деревни. И однажды в него ненадолго заглянула радость. Пришло письмо от Яхъи, в котором он писал, что после ранения возвращается домой.

Из наградного листа (сайт «Память народа») …«Гвардии красноармеец Игтисамов Яхъя при прорыве сильно укрепленной обороны противника в городе Будапешт прокладывал линию связи через реку Дунай во время ледохода, где находились наши части. Во время прокладки линии связи, противник не переставал обстреливать наши боевые порядки и связистов. Рискуя жизнью Игтисамов под сильным огнем противника переплыл на лодке реку Дунай и дал связь с левым берегом. Смелостью и стойкостью Игтисамов выполнил приказ командования. За смелость и отвагу ходатайствую о представлении Игтисамова Яхъю к правительственной награде орденом Красной звезды…»

Как радовалось материнское сердце, доброй вести, как надеялась, что теплом своим, лаской, заботой обогреет, вылечит, вернет к жизни она своего вернувшегося с фронта сына.

Минзифа апа, увидев сына орденоносца, поняла – недолго ему осталось жить с нею дома…

Яхья умер в 1952 году, в возрасте 28 лет, от ранений и болезней, полученных на фронте.

Ак эби (светлая бабушка), называют татары таких женщин, какой была Минзифа апа. Она прожила долгую жизнь, словно Всевышний прибавил ей годы, за погибших рано сыновей. Какую же надо иметь мужество, пережив столько горя, остаться и доброй, и приветливой, и смиренной. Художник Дарсель Садретдинов посредством нескольких штрихов воссоздал историю целой жизни своей героини. На портрете Минзифа апа Игтисамова словно окружена тишиной, пребывает в особой среде, выключенная из суетного мира и полностью ушедшая в свои воспоминания о минувшей жизни. Ее белый платок, обволакивающий покрытые сединой волосы, хрупкая фигура, её морщинистое лицо и огромные белые жилистые руки создают ощущение какой-то печальной торжественности. Образ, созданный художником при всей своей достоверности, материальной осязаемости оставляет впечатление, по существу неземного.

Светлая вам память, матери погибших солдат.