25.02.2022 10:03
39

Говорит Бессмертный полк. Часть 116. Елизаров Алексей Иванович

Родился 30.03. 1912 г. Картинге в Литве. До войны учитель средней школы. В Красную армию призван Тетюшский РВК, Татарская АССР. На фронте с июля 1941 года. Гв . старшина, секретарь судебного заседания военного трибунала и военной прокуратуры, ст. приемщик ВПС№ 812,16 гв. стр.дивизии Западного, Прибалтийского, Северо-Западного и 3-Белорусского фронтов, участник боев под Смоленском, Калинином, Ржевом. Награжден: орден Красной , медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными.

Из воспоминаний ветерана (стиль сохранен):

« Первое воздушное «крещение».

В июле 1941 года один из наших полков (925) и некоторые отделы штаба нашей 249 стрелковой дивизии - IV отдел, военная прокуратура, военный трибунал- проследовали через Ржев на Великие Луки.

Я и мой товарищ из Тетюши ТАССР К. Романычев в то время были минометчиками 50мм ротного миномета.

Не доехав до Великих Лук км 20, на разъезде, в лесу, произвели выгрузку. У Великих Лук гремела канонада, там шли бои с немцами. Железнодорожный эшелон, который нас доставил сюда, стоял на разъезде. Ни в сторону Великих Лук, ни оттуда поездов не было. Видимо, вслед за нами сюда должны были прибыть и другие наши полки, спец батальоны и отделы .

На следующий день, часов в 7 утра, появился немецкий самолет, сделав круга два, улетел. Часов в 11 дня последовал приказ: срочно погрузиться и отправиться обратно на Ржев. Значит, другие полки и подразделения нашей дивизии сюда не прибудут.

В 18 часов наш эшелон тронулся, набрал скорость. И тут же из-за леса вынырнули 2 немецких самолета и на бреющем полете начали из пулеметов с хвоста обстрел поезда. Помню, как мы с верхних нар попрятались под нижние, а пули иногда прошивали насквозь нашу «бронь». Пулеметчики, находясь на открытых платформах, открывали ураганный огонь по немецким самолетам, которые начали сбрасывать бомбы на паровоз и на железнодорожный путь. Машинист то убыстрял, то затормаживал ход поезда, мешая немецким летчикам прицельному огню. Мы, безусловно, сильно переживали налеты немецких самолетов, т.к. впервые попали под воздушное «крещение». Немцы становились все нахальнее. Тогда машинист остановил поезд. Мы получили приказ покинуть вагоны и по самолетам открыть огонь. Пулеметчики тоже усилили стрельбу. В результате, видимо, один из самолетов был поврежден. Оба самолета скрылись. Только забрались в вагоны, и поезд тронулся, как тут же прилетел , но на этот раз только один немецкий самолет и повторил обстрел эшелона.

Но тут появились три наших истребителя, которые, как нам рассказал очевидец, в воздушном бою сбили немецкий самолет. То-то было у нас радости!

Наши ястребки еще долго сопровождали наш эшелон. Куда везут? Вот проехали и Ржев. Едем на восток. Часов в 6 утра следующего дня прибыли на станцию Кувшиново. Разгрузились. Солнце играет красками на зелени кустов, обрызганных ночью слабым дождем. Кругом тишина. Неужели где то умирают тысячи людей в боях с фашистами?

Получили приказ прочесать большую площадь, занятую кустарником против Кувшиново, т.к. стало известно, что якобы ночью немцы выбросили группу парашютистов-диверсантов. Выполнив задачу, возвратились в Кувшиново. На автомашинах и пешим порядком  были направлены к г. Осташкову, к озеру Селигеру.

С мая 1942 г. войска Калининского и западного фронтов начали  подготовку к Ржевской операции. Наша 249 стрелковая дивизия, теперь 16-я гвардейская ордена Ленина, прибыла из под Велижа под Ржев в 30-ю Армию, которой командовал до декабря 1942 года генерал –лейтенант Д.Д. Лелюшенко, а затем генерал армии В.Я.Колпакчи.

Перед 30-ой армией совместно с другими армиями стояла задача: ликвидировать Ржевский выступ и с сковать резервные части врага, не допустив их переброски  в район Сталинграда.

Эту задачу советские войска выполнили с честью.

А. Елизаров 1980г.»

После войны Елизаров А.И. жил в Лениногорске работал учителем, директором школы, зав.ГорОНО.