25.02.2022 10:21
76

Говорит Бессмертный полк. Часть 119. Садриев Самат Салахович (Герой Советского Союза)

Говорит Бессмертный полк (1).jpg2.jpg24.jpgПосле парада Москва 1945г.jpeg00000112.jpg00000203.jpgадрес садреев.jpg

Родился 15 января 1920 году в селе Старое Шугурово, в крестьянской семье.  Учился он в Старошугуровской школе. 3 выпускника этой школы стали Героями СС,  2 двое прославились за мирный труд стали Героями Соцтруда. Эта школа носит звание «Школа пяти героев».

С 13 лет Самат ходил на Шугуровский битумный завод, где пилил дрова, получая за день паёк 600 гр. хлеба. Работал на Шугуровском битумном заводе подкатчиком вагонеток с песчаником. Участвовал в художественной самодеятельности. В 1936 году Самат по традиции тех лет уехал на стройку пятилетки. Строил завод в Ярославле, был учеником на прядильной фабрике. В 1939 году вернулся на родину.

В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии. Пройдя подготовку в военных лагерях, он приехал на передовую.

В действующей армии был зачислен в 667-й стрелковый полк 218-ой стрелковой дивизии на должность командира стрелкового отделения. 218-ая Краснознамённая Ромоданско-Киевская ордена Ленина и ордена Суворова стрелковая дивизия в 1943 году освобождала г. Сумы, г. Ромодан, г. Золотоноша и вышла к реке Днепр у г. Канев.

К форсированию Днепра наши войска энергично готовились еще в ходе предшествующего наступления. На дальних подступах к реке командиры и штабы наметили районы возможного форсирования, организовали сбор местных и подручных переправочных средств. На повозках и автомашинах войска везли лодки, бревна, пустые бочки, веревки, проволоку – все, что могло пригодиться при переправе. Из тыла подтягивались переправочные средства специальных частей. Передовые части наших войск, выйдя к реке сразу же преступили к ее форсированию, проявляя при этом невиданные в истории героизм и смекалку. Переправлялись там, где противник этого меньше всего ожидал. За короткий срок, переправившись через реку, войска захватили 23 плацдарма и среди тех, кто первыми наступали на правый берег Днепра, были и наши земляки. Один из них из села Старое Шугурово - Самат Салахович Садриев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Вот как это было.

«Еще днем 23 сентября стремительным ударом было освобождено село Сушки, и командиру роты старший лейтенант Бахтин сказал: «Ваше отделение будет форсировать Днепр первым».

Сначала нужно было осмотреть берег и выбрать наиболее подходящее место для форсирования, затем подумать, как и на чем удобнее переправиться. В селе Сушки у одного из жителей нашлась припрятанная лодка.

Самат Салахович, обходя всех, кто должен был с ним в эту ночь сделать первый шаг на ту сторону Днепра, говорил: «Берите боеприпасов, гранат побольше, берите даже за счет продуктов, без еды мы не умрем, а уж без патронов – верная беда!».

К ночи поднялся ветер. Осторожно спустили лодку на воду, первым вошел в нее сержант Самат Садриев, затем все остальные - все проверенные в боях, лучшие из лучших, самые надежные ребята.

Не ждали немцы, видимо, в такую непогоду никаких сюрпризов, поэтому только когда лодка уже почти подошла к правому берегу, раздались оттуда автоматные очереди. Но отделению Самата Садриева и это было на руку. Солдаты знали теперь точно, откуда бьют немцы, и поэтому высадились на берег, моментально полукольцом бросились к фашистским автоматчикам и закидали гранатами.

Казалось бы, первые шаги по правому берегу Днепра после форсирования были удачны, но тут вдруг, справа, раздалась пулеметная очередь, послышались взрывы, выстрелы, и Самат Садриев решил обойти с бойцами вторую группу фашистов, подойти к ним сзади и уничтожить их…

Не раз потом его отделение вспоминали, как прав был их сержант, когда посоветовал взять с собой больше патронов. Это в ту решающую ночь во многом помогло выполнить поставленную перед ними задачу. Но даже такого количества патронов, которые бойцы взяли с собой, отправляясь на правый берег, все же не хватило. При вспышке ракеты увидел вдруг сержант Садриев нацеленный на него парабеллум в руках немецкого офицера, у Самата Садриева же диск автомата был уже пуст… Здесь решили доли секунды, и прежде чем фашистский офицер выстрелил, сержант Садриев пустил в ход приклад…

Немцы, видимо, никак не могли допустить мысли, что это тщательно продуманная военная операция, а не просто небольшая вылазка советских разведчиков, так внезапно сумевших форсировать Днепр.

На рассвете наших бойцов на правом берегу было уже много. Они переправлялись ночью на лодках, плотах, бревнах…

Сержант Садриев положил автомат на колени, отвечая на вопрос молодого, смешливого бойца из Башкирии, что неплохо бы сейчас отдохнуть, вдруг почувствовал, что его подбросило и швырнуло в сторону. Автомат, который лежал на коленях, разбило вдребезги. Оружие, как и положено, спасло, даже не стреляя… Лишь небольшой осколок мины попал в плечо. Самат Садриев вытащил его.

Удержать в течении шести суток отвоеванный ими у врага клочок приднепровской земли было ох как не просто! За день приходилось отбивать по 10-12 контратак. Помогло лишь то, что отделение Самата Садриева удерживало участок, который находился в лесу, и фашистские танки близко подойти не могли.

3 июня 1944 года в «Правде» был опубликован Указ о присвоении сержанту Самату Садриеву за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза.

Садриев участник парада Победы 1945 года.

После войны трудился в нефтяных предприятиях г.Лениногорска. За мирный труд награжден орденом Октябрьской революции и др.

Самат Салахович Садриев умер в январе 1988 года.

Личные вещи, награды, фото, документы Героя хранятся в фондах ЛКМ.