02.07.2022 07:40
30

Говорит Бессмертный полк. Часть 383. Саримов Хуззят Саримович

Родился в 1923 году в с.Тимяшево. Мобилизован в 1942 году Новописьмянским РВК. Рядовой, орудийный номер, гвардейский минометный полк. Сначала воевал на Ленинградском фронте. Был наладчиком миномётного орудия «катюша». После прорыва блокады сражается в Эстонии, Украине, Румынии, Венгрии и Австрии. Победу Хузят Саримович встречает в Чехословакии. Демобилизован в 1947 году.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Работал слесарем в Ромашкинском районном нефтепроводном управлении.

Статья с сайта АО «Транснефть-Прикамье» (kama.transneft.ru):

Служили три товарища

Не раз доводилось слышать от бывших фронтовиков, что на поле боя и в окопе всего дороже надёжность тех, кто рядом. Это и понятно, ведь на войне опасность подстерегает повсюду. И как это здорово — осознавать, что в беде боевые товарищи не оставят тебя одного! Вот и Хуззят Саримович Саримов, прошедший горнило Великой Отечественной войны, уверяет, что самая крепкая дружба на свете — фронтовая.

Он ушёл на войну девятнадцатилетним пареньком из родного поселка Тимяшево в августе сорок второго. К тому времени под Сталинградом без вести пропал старший брат. Для Хуззята, рано осиротевшего после смерти родителей и проживавшего в большой семье брата, это стало большим горем. Чуть раньше отправились на фронт его поселковые друзья-приятели. Живы ли они? Мать закадычного друга Назипа как-то при встрече с его женой брата — посетовала, что давно нет писем от сына. Может, в госпитале?

Самому Хуззяту к тому времени уже довелось испытать ужас от воя сирен — сигнала о воздушной тревоге, грохота взрывов снарядов, огня пожарищ. Случилось это год с небольшим назад, когда в начале лета 1941-го группу ребят из Тимяшева отправили поездом со станции Бугульма в далёкий Донбасс учиться на шахтеров в фабрично-заводское училище. На месте назначения, в Сталино, они оказались как раз в день начала войны и нападения на город немецкой авиации. В тот же день их посадили в один из этих эшелонов, идущих на восток, и отправили обратно...

И вот снова станция Бугульма, откуда поезд увезет юношу на запад — на фронт.

На вопрос: было ли чувство страха?

— Не без него. Но отчаяния и паники я не испытывал, ведь был молод, рядом были другие парни, отправлявшиеся вместе со мной на фронт. Не знаю, верно ли передам ощущение тех далеких лет, но, наверное, во всём я полагался на судьбу и верил, что и на войне есть место доброте.

Саримов оказался на Ленинградском фронте. Группу молодых новобранцев определили учиться на радистов.

— Как-то, через месяц, сидим на занятиях, осваиваем азбуку Морзе. И тут за окном я увидел новые зачехлённые артиллерийские орудия. Как впоследствии мы узнали, это были уже успевшие прославиться в боях «катюши», вспоминает Хуззят Саримович.

А уже через несколько дней всех нас сняли с занятий и отправили к артиллеристам. Мы с Сашей Коченовским из Перми и Геной Саморуковым со Смоленщины, с которыми я успел подружиться, были тому откровенно рады, нам казалось, что быть артиллеристами важнее.

Они и стали артиллеристами, громили врага из этих самых «катюш». Как вспоминает ветеран, эти новые орудия были установлены на шасси американских автомобилей «студебеккер». Каждый боевой расчет состоял из командира орудия, наводчика, водителя и заряжающих. Хуззят и два его друга были заряжающими. В их обязанности входило установление снарядов на специальные направляющие. Затем Саримов был назначен наводчиком — от точности его наведения на цель зависела меткость разящего огня.

— В эти минуты я был весь внимание, полностью сосредотачивался на наведении прицела. Главным для нас было поразить как можно больше живой силы врага, нанести урон его технике. Ведь сражались за Родину, за возвращение живыми домой.

Родной дом. Он часто вспоминался солдатам в минуты затишья. Бывало, начнет одолевать Хуззята и Геннадия тоска по дому, так тут весельчак и балагур Саша не дает им покоя, подшучивает над ними и непременно рассмешит. Конечно же, находилось во фронтовых буднях место и шутке, смеху, песне, иначе как человеку остаться самим собой, видя постоянно смерть и страдания! Случалось, с концертами приезжали артисты. Звучала гармонь, под звуки которой артиллеристы, делясь друг с другом махоркой, сладко закуривали.

Саримову и его друзьям несказанно повезло: в составе 29-го отдельного гвардейского полка живыми-невредимыми прошли всю войну. Обороняли Ленинград, затем участвовали в освобождении других городов России, Эстонии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Пережить, конечно, пришлось многое. Особенно большие потери батарея понесла в Эстонии. Здесь под городом Тарту во время передислокации артиллеристы попали под налет вражеских самолётов.

— Бомбы рвались непрерывно, — вспоминает Хуззят Саримович. — В надежде спастись все побежали в расположенный поблизости лес. Я же спрыгнул в большую воронку, вслед за мной — Саша и Геннадий. Так мы остались живы. Выбравшись после окончания бомбёжки из укрытия, мы увидели страшную картину: развороченные орудия, множество погибших... После этого дивизия была отправлена на переформирование в Подмосковье.

Долгожданный День Победы застал артиллеристов в Чехословакии.

— Утром 9 мая мы узнали о капитуляции Германии. Как мы радовались!

В родное Тимяшево Саримов вернулся после демобилизации в сорок седьмом. Едва схлынула радость встречи с родными и земляками, как первое, что пришло в голову, — надо устраиваться на работу. Поскольку у всех на устах были разговоры о начинающейся большой нефти, он, не раздумывая, поступил буровым рабочим в НПУ «Шугурнефть». Через два года перевелся в контору бурения № 2 треста «Татнефть». А в 1953 году Хуззята Саримовича зачислили в контору нефтепровода «Карабаш — Клявлино ». По его трудовой биографии нетрудно проследить историю Ромашкинского районного нефтепроводного управления (РРНУ), где Саримов работал слесарем по ремонту технологического оборудования. В 1977 году в связи с изменениями в структуре районного управления перевелся на базу производственного обслуживания РРНУ слесарем-ремонтником и трудился до выхода на пенсию в 1983-м. В общей сложности проработал в управлении около полувека. И сейчас о нем здесь вспоминают с большим уважением.

За добросовестный труд Х.С. Саримов награжден орденами Трудовой Славы третьей степени и «Знак Почета».