17.09.2022 11:12
101

Говорит Бессмертный полк. Часть 688. Моряков Михаил Николаевич

КП 349-33КП 349-4б-нКП 349-36 (6)КП 349-37 (7)КП 349-42-44 (3)КП 349-38-41 (1)

Михаил Николаевич родился в с. Матвеевка Мензилинского р-на, ТАССР. до войны учитель истории Матвеевской НСШ.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. 3 июля 1941 арт. дивизия в которой служил Моряков в районе г. Орша вступил в бой. После долгих сражений оказались в окружении. Попытки выйти из окружения не имели успеха, а переправа через Днепр закончилась пленом и водворением в Оршанскую тюрьму. Через 3 дня Михаил Николаевич совершает первый побег. Белорусы всячески помогали бежавшим, укрывали их у себя. Морякову удалось по памяти разыскать село однополчанина, где он получил приют. Моряков образовал группу единомышленников, установили связь с местными патриотами, добывали оружие. В мае 1942 года эта группа объединилась с партизанами, действующими в Горецком районе Могилевской области. Летом 1942 в районе уже действовала 17-я партизанская бригада из 500 человек. 20-летний Михаил стал командиром отделения.

В октябре 42-го фашисты начали крупную карательную операцию. Партизаны предприняли попытку перейти Днепр и через витебские леса выйти к линии фронта, но неудачно. После потерь бригада рассредоточилась на мелкие группы, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. В последствии они вошли в состав особого партизанского полка «Тринадцать» Гришина С.В.- Героя СС, прибывшего рейдом из Смоленщины.

1943 г. был годом освобождения партизанами Гришина огромные территорий от фашистской администрации, полиции, власовцев. Все левобережье Днепра до глубокой осени находилось под контролем гришинских отрядов.

Михаила Морякова избрали секретарем подпольного Горецкого райкома комсомола. Партизаны жили не в землянках, а в деревенских домах, свободно передвигались.

По приказу Гитлера сняли с фронта дивизию и заблокировали бовские леса, где базировались батальоны полка «Тринадцать». Это произошло 15.10.43г.

Передовые соединения Красной Армии в наступлении оторвались от тылов, и фронт остановился на реке Проня в 30 км от бовских лесов. На выручку им направили несколько самолетов с грузами для партизан, но ни один из них не пробился к гришинцам. Эта жизнь в туго завязанном мешке продолжалось 18 жутких суток. Не надеясь на помощь, в ночь на 2 ноября 1943 года Гришин сосредоточил на одном из участков обороны основные силы, оружие и остатки боеприпасов, чтобы организовать прорыв…

Немцы были ошарашены настолько, что не смогли оказать сколько-нибудь значительного сопротивления. Из фронтовой полосы выходили побатальонно в разных направлениях. Так, неся большие потери (погиб весь госпиталь полка с 500 ранеными), гришинцы вышли на Днепр.

Моряков назначен политруком особой роты из бывших власовцев, добровольно перешедших в партизаны. После короткого перерыва и пополнения догнавшими полк развернул боевую деятельность.

Вскоре в схватке с отрядом полицаев Моряков был тяжело ранен. За ранеными прибыл самолет, и их переправили через линию фронта в госпиталь. Морякова комиссовали. Так закончился один из этапов «рельсовой войны».

Демобилизовался Моряков по ранению в 1944 г., в том же году вернулся на работу в свою школу.

После окончания войны М.Н.Моряков свыше 25 лет находился на партийно-советской работе. В феврале 1963 года он направляется в Лениногорский горком партии. С 1965 года по 1970 М.Н.Моряков является председателем исполкома Лениногорского районного Совета народных депутатов. С января 1970 по апрель 1982 года председатель исполкома Лениногорского городского Совета народных депутатов.

М.Н.Моряков внес значительный вклад в социально-экономическое развитие Лениногорского района и города Лениногорска. Он был руководителем - практиком. Его высокая компетентность и кипучая энергия позволяли ему успешно руководить городским хозяйством в период строительства и становления Лениногорска. Велики его заслуги в благоустройстве города, в создание материальной базы здравоохранения, образования, физкультуры и спорта. За годы его руководство были построены очень важные объекты жизнедеятельности города: 4 мощных котельных, водоводы от Сугушлинской водонасосной станции и медвецких родников, очистные сооружения на 17 тысяч кубов км, после чего жители города стали употреблять чистую родниковую воду. Стало стабильным электрогазоводоснабжение. Была проведена большая работа по благоустройству и озеленению города и внутриквартальных территорий. Рядом с каскадом водоемов возвели монумент первооткрывателям нефти, красиво вписавшийся в архитектурный ансамбль города. Немалыми усилиями были подняты спортивный комплекс и спортивные трамплины. Укреплялась производственная база заводов, промышленных и автотранспортных предприятий, строительных организаций.

За всем этим стоял повседневный, тяжелый труд руководителя города, сопряженный с удачами и разочарованиями, радостями и огорчениями. В его бытность город обрел еще 2 новые школы, пристрой к другим школам, комплекс детской больницы, новое здание инфекционного корпуса ЦРБ, детской художественной школы. Ревниво он оберегал специалистов медицины и педагогики и вообще кадры, очень ценил и дорожил ими.

С 1982 года М.Н.Моряков находясь на пенсии, продолжал работать, вел большую общественно-политическую деятельность, являлся депутатом городского   и районного Советов народных депутатов, заместителем председателя совета ветеранов войны и труда. Признанием личных боевых и трудовых заслуг М.Н.Морякова является награждение его орденами: «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», «Знак почета партизана ВОв» и 9 медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного совета ТАССР. В апреле 1982 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Лениногорска».

Умер 5 января 1997 года в г.Лениногорске. Благодарные горожане назвали одну из улиц именем Морякова. Его награды, личные вещи, документы хранятся в фондах ЛКМ.