07.12.2021 05:12
25

Говорит Бессмертный полк. Часть 28. Михайлин Степан Иванович

Михайлов Степан Иванович_0001

Родился в деревне Новопоселённая Лебёдка Чистопольского района. В Красную армию призван 1940 году. На фронте с 1942 по май 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда» и др. Демобилизовался в 1946 году.

Отрывок статьи из газеты «Заветы Ильича»

от 26 марта 1985г. автор Н. Степанов

Говорит Бессмертный полк. Часть 28. Михайлин Степан Иванович, изображение №1

… Когда гитлеровские фашисты напали на Родину, Степан Михайлин переводится из полковой школы в военное училище. Училище окончил за одиннадцать месяцев, хорошо освоив теорию инженерно- саперного дела. Получил звание лейтенанта и назначение в пятую горную инженерно-саперную Днестровскую ордена Кутузова бригаду,149 мотострелковый полк. В октябре 1942 года она дислоцировалась под Сталинградом. Здесь в воинской части, Степан Иванович назначается командиром инженерно-саперного взвода.

О том, как он начал воевать он говорит следующее:

- Мне дали 32 бойцы, - воспоминает он, - в основном пожилого возраста, от 45 до 55 лет. Я казался себе мальчишкой по сравнению с этими бывалыми людьми. В течение месяца занимался с солдатами своей роты теорией и практикой саперного дела. Конечно слушались все. Ведь теорию я знал хорошо. А практическую сторону усваивали все вместе, в основном на поле боя.

Немецкие войска стремились взять Сталинград, твердо закрепиться на Волге, отрезать Кавказ от центра страны. Советское командование готовило немцам решительный контрудар. «Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги, - пишет об этих событиях в «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Советского Союза Г.К. Жуков. - Наши части, понеся большие потери, остались на небольших «Островках» Сталинграда».

- Чем занимались саперы, минеры в этих условиях? - возникает вопрос.

- Нашей части и моему взводу, в частности, - говорит Степан Иванович, - была поставлена задача: заминировать противотанковыми минами вероятные направления, по которым могли двигаться немецкие танки, а за ними пехота. Минировать приходилось и под артиллерийским обстрелом, и под бомбежкой, и под пулеметным огнем противника. удалось поставить более 6200 мин. Ставили мины в пять эшелонов, рядов.

Были конечно и потери. Одному бойцу оторвало ногу, другого сильно контузило, а четверо солдат были убиты. Сам я тоже подорвался на противотанковой мине, но остался цел.

Во время оборонительного этапа Сталинградской битвы, с 17 июля по 18 ноября 1942 года, Советские Вооруженные Силы нанесли врагу огромные потери, а 19-20 ноября перешли в контрнаступление. Через три – четыре дня ударная группировка немецко-фашистских войск в районе Сталинграда оказалась полностью окруженной. На минах, которые ставили бойцы Михайлина подорвались более 100 таков и пушек противника.

Говорит Бессмертный полк. Часть 28. Михайлин Степан Иванович, изображение №2

Враг был повержен. Но следы его оставались на сталинградской земле. Лейтенант Михайлин остался со своим батальоном очищать от мин жилые кварталы города, территорию тракторного завода. Немцы успели заминировать даже береговую опору железнодорожного моста через Волгу: поставили мины с замыкателем замедленного действия. Наши саперы обнаружили коварную хитрость врага. Мост оказался спасенным, что дало возможность воинским частям беспрепятственно проходить через Волгу.

Степан Иванович со своим взводом в течение трех месяцев выявил и обезвредил 8700 противотанковых и противопехотных мин, 5100 снарядов, 10 авиабомб и фугасов с двухтонной взрывчаткой.

За активное участие в обороне Сталинграда и проявленный при этом героизм Степан Иванович Михайлин награжден орденом Красной Звезды…

(с полной версией документа можно познакомиться в фондах МБУК «ЛКМ»)