09.12.2021 05:08
20

Говорит Бессмертный полк. Часть 51. Баталов Исмагил Кияметдинович

Баталов Исмагил Кияметдинович родился в 1919 году в городе Куйбышев. Призван в Красную Армию в 1939 году. Участвовал в сражениях: Демянский котел на Северо-Западном фронте, операции «Багратион», освобождении Польши, овладении Восточной Пруссией во 2-ом Белорусском фронте.

Вернулся с фронта инвалидом 2 группы. До пенсии в 1979 работал главным бухгалтером Лениногорского УБР. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Старший сержант Баталов И.Х.

Воспоминания ветерана ВО войны старшего сержанта Баталова И.Х. участника освобождения Польши:

«…Польскую землю мне пришлось освобождать чуть ли не дважды – в 1939 году, когда фашистская Германия, начав вторую мировую войну, очередной жертвой избрала Польшу. Нас готовили для отражения натиска фашистов в Польше, но в бой нам вступить не пришлось, а Западную Украину и Западную Белоруссию освободили наши сослуживцы, ранее призванные в Красную армию. В сентябре месяце 1949 года эта миссия Красной Армии была завершена.

Во второй раз в 1944 году мне пришлось участвовать в освобождении Польши, и недаром наша часть получила наименование-32-й отдельный ордена Кутузово- Ломжинский полк связи (Ломжа- это город центр одноимённого воеводства-области Польши). От первого до второго освобождения прошло более 5 лет. За это время мне, как воину Красной Армии, пришлось как бы побывать в пяти, так сказать, войнах.

Первая война- это наше выступление к возможному освободительному вторжению в Польшу, спасти от фашизма Западных украинцев и белорусов.

Вторая война- это война с белофиннами. В это раз мы побывали в резерве под Ленинградом, но в бой вступить нам не пришлось, 31 марта 1940 года белофинны попросили перемирия.

Баталов И.К. в послевоенные годы

Третья война – это май 1940 года наша часть вошла в Латвию (а другие части в Литву и Эстонию) чтобы обезоружить армии буржуазных правительств Эстонии, Латвии и Литвы, которые намеревались разрешить вторжение фашистских войск на их территорию. Советское правительство этими операциями обеспечило буферные территории на границе с разнузданной агрессивной фашистской Германией. Для укрепления обороны на северо-западе был создан Прибалтийский особый военный округ. В ходе укомплектования штаба округа я и несколько моих товарищей, имеющих семилетки и среднее образование, были направлены из стрелковых частей в младший обслуживающий комсостав штаба.

Четвертая война-это начало Отечественной войны. Война для нас – полевого штаба округа — началась 19 июня 1941 год. С этого дня наши разведслужбы уже передавали в Москву тревожные вести - подготовку фашистской Германии к вторжению на территорию СССР. 22 июня начались ожесточенные бои на границе, а затем в приграничных районах, а потом горькое отступление до Новгорода. В первые дни войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-западный фронт, которому пришлось вести оборонительные бои для отвлечения фашистских войск от продвижения к Москве, а затем 2 года оборонительных боев для отвлечения фашистских войск от Ленинграда. Когда отгремели победные бои под Сталинградом и освободились Украина и Белоруссия, Северо- Западный фронт был ликвидирован и организован 2-й белорусский фронт, которому поручалось освободить Белоруссию и Польшу под названием «Багратион». Наша часть участвовала в освобождении Польши и её городов –Белосток, Ченстохов, Зимбров, Ломжа и далее вторглась в Восточную Пруссию, овладела крепостью Кенигсберг, за что были награждены медалью «За взятие Кенигсберга». Конец войны нас застал в городе Штеттине.

Баталова (Гареева) К. Г. — супруга Баталова ИК. служила на фронте санитаркой

Пятая война –я считаю наше участие в охране освобожденных территорий Польши и Германии от возможных контр выступлений остатков недобитых фашистов и провокаций со стороны поляков, все еще питающих надежды на эмигрантское правительство Миколайчика в Лондоне,и, наконец, охрану прав оставшихся немцев, главным образом, женщин, детей и стариков от ограблений со стороны поляков, которые под видом жертв фашизма, якобы мстили им. Но мы, воины-освободители, и допустить произвола не могли. Так до конца 1946 года мне пришлось служить в управлении военного коменданта города Бреслау. Так мы защитили, а кроме того кормили немцев, которые до этого были нашими врагами. Вот так судьба обрекает людей в разные времена к разным подвигам, подходам и действиям.

После демобилизации я разыскал своих однополчан – Алиева Султана в Баку, Салтыкова Виктора в- Ленинграде, Манжос Ивана в Уссурийске и нашу санитарку части Гарееву Камилю –в Шугурово. Списавшись с Камилей, сыграли свадьбу и живем уже более 40 лет. У нас четверо детей, 8 внуков и внучек…

5 июля 1987 года…»

Умер ветеран в 1989 году.

Камиля Гареевна в послевоенные годы

Супруга ветерана Баталова Камиля Гареевна родилась в поселке Шугурово. На войне участвовала с мая 1942 по май 1945 года. Была санитаркой, поваром на 2-ом Белорусском фронте. Участница штурма Кенигсберга. Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

В мирное время работала поваром на Шугуровском НБЗ.