11.01.2022 11:43
47

Говорит Бессмертный полк. Часть 67. Арестов Анатолий Васильевич

Родился 1922 года в селе Сальевка Дуванского района Башкирской АССР. В 1938 году, окончив 7 классов школы колхозной молодёжи, поступил в педагогический техникум, откуда со второго курса по спец набору был зачислен курсантом аэроклуба в Белорецке. В марте 1941 года закончил курсы пилотов-любителей, пожелал служить в армии и был направлен в военную авиационную школу в Свердловске.

В Великой Отечественной войне с августа 1941 года последовательно служил в должности пилота-инструктора, старшего летчика и командира звена. Воевал до последнего дня войны в составе 887-го ночного полка бомбардировщиков на 1-ом Украинском фронте. Первый свой боевой вылет Анатолий Васильевич совершил в 1944 году и был по-настоящему горд тем, что наконец-то – настоящее задание. Тогда они бомбили железную дорогу. С тех пор он совершил 384 боевых вылета. А.В. Арестов принимал участие в Корсунь-Шевченской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одесской и Берлинской операциях. Освобождал Польшу, Чехословакию, Австрию и Германию. В январе 1946 года Арестов был демобилизован.  За успешное выполнение боевых заданий командования А.В. Арестов награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Вернувшись на родину, закончил торговую школу, работал в райпотребсоюзе. Затем с семьей переехал в Татарскую АССР, где трудился в нефтяной сфере. Занимался общественной деятельностью, был председателем совета наставников в родном управлении, избирался депутатом Лениногорского городского Совета, членом обкома КПСС, партбюро и профкома. В 1971 за выдающиеся заслуги в выполнении заданий VIII пятилетки (1966—1970 гг.) по добыче нефти и газа и достижение высоких технико-экономических показателей ему присвоили звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В 1968 году окончил Альметьевский факультет Московского нефтяного института. (Информация из открытых источников).

Умер ветеран 18 января 2017 году.

Из наградного листа (Сайт память народа):

«…Находясь на 1-м Украинском фронте в составе 887 НББАП с января 1944 года совершил 218 вылетов, из них на бомбардирование 107 вылетов.  По доставке боеприпасов -111 влетов. За успешное выполнение боевых заданий командования, за совершение 86 вылетов награжден орденом Красная Звезда, после чего с 1.5.44. совершил 132 боевых вылета, из них на бомбардирование техники и живой силы противника 78 вылетов и 54 вылета по доставке боеприпасов. Все вылеты выполнены успешно и подтверждены. Из них наиболее характерны:

17.08.44. бомбардировал технику и живую силу противника в п. Мариуполь, несмотря на сильный огонь ЗА и ЗП, не щадя своей жизни проявил мужество

И отвагу прямым попаданием разрушил дом с находящимися в нем немецкими солдатами и офицерами. Результат подтверждают командир звена – мл. лейтенант Беленко и штурман экипажа мл. лейтенант Киселев.

21.8.44 в п. Струсово бомбардируя скопление живой силы противника, несмотря на ЗА и ЗП обстрел, вышел на цель прямым попаданием уничтожил 2 автомашины с боеприпасами противника. Результат подтверждают: летчик лейтенант Борисов и штурман экипажа мл. лейтенант Зарыпов.

1.9.44. бомбардируя ж.д. узел Скоржитско- Каменка, несмотря на сильный огонь ЗА, ЗП и прожектора маневрируя вышел на цель прямым попаданием зажег эшелон с боеприпасами. Результат подтверждают: летчик мл. лейтенант Старшинов, штурман экипажа мл. лейтенант Галеев.

Вывод: за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество, и отвагу представляется к правительственной награде – орден Отечественной войны степени.

3 сентября 1944 г.                командир 887 НББАП майор Боголепов».