21.01.2022 05:24
29

Говорит Бессмертный полк. Часть 68. Петухова Нина Петровна

Родилась 08.04.1923 г в г. Смоленской области, Мищевский район, хутор Петухово. Член ВЛКСМ с 1937 по 1951 гг.  Участие в ВО войне с 1941 по 1945 гг. на Северо-Западном, 3-й Белорусском фронтах в должности связиста. Награждена Орденом Красная Звезда, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Из воспоминаний ветерана ВОВ Петуховой Н.П. (стиль сохранен)

«В начале войны я находилась в спецшколе ст. Гжель Московской обл. в здании сельхозинститута. Потом 67-й отд.бат.связи ранение, госпиталь и 208-й Зап. полк. В 5-ую гвардейскую орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова Городокскую дивизию я попала из 208-го запасного полка, который находился в окрестности города Красный Бор, где я находилась после тяжелого ранения. Ранена была на Соловьевской переправе. Мы переправлялись на плотах по 12 человек, нас осталось в живых 4 человека. Долго лечилась в госпитале, а затем долечивалась в 208-м запасном полку, одновременно была в распред.бат. – формировали маршевые роты (составляли соц.- демографические данные, аттестаты готовили). И вот по выздоровлению я была включена, в маршевую роту и сразу же в бой, еще на подступах к городу Смоленску меня тяжело контузило и опять медсанбат.

Немного о боях. Кругом все горело, приходилось даже кричать до хрипоты и связь дорого доставалась, чтобы не было обрывов. Работать приходилось больше на телефонной связи, радиостанций не было.

Белоруссия мне до сих пор помнится болотистая и вся горящая – ведь деревень не осталось. Видится Витебск горящий, даже от Минска и то ничего не осталось.

За бои на реке Березине наш полк был награждён орденом Суворова, а так и дивизия. Вот Прибалтика больше помнится там сохранено больше, только в Польше хутора не запомнишь, а они так сильно разбросаны и местность холмистая, когда бывало тянешь нитку провода можно потерять ориентир и так однажды случилось, но исправили вовремя.

В Вильнюсе я тоже лежала в медсанчасти, а вообще наша часть чуть отдыхала и находилась в монастыре за рекой Вилейкой. Клайпеду помню наша часть, видимо, делала прорыв – всю Прибалтику прошли и лишь в Пруссии углубились.»

Из наградного листа: «Телефонистку 9 батареи Гвардии красноармейца Петухову Нину Петровну за то, что она в период наступательных боев 24.4.45г. по 28.4.45 г. образцово обеспечивала телефонной связью командира батареи с огневыми позициями, неоднократно под огнем противника своевременно прокладывала телефонную линию, что давало возможность хорошо управлять огнем артиллерии.».

После войны переехала в Лениногорск, работала бухгалтером РРНУ.

Умерла в 1992 г.