28.01.2022 08:26
62

Говорит Бессмертный полк. Часть 72. Денисов Иван Фёдорович (Герой Советского Союза)

Герой Советского Союза, Гвардии лейтенант Денисов Иван Фёдорович родился 19 декабря 1924 года в селе Новая Письмянка (ныне в черте города Лениногорска Республики Татарстан) в семье рабочего. В 1939 году окончил Шанталинскую неполную среднюю школу в Куйбышевской области.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941года. Окончил Моршанское пулемётно-миномётное училище (1943). Командир взвода автоматчиков 102-го гвардейского стрелкового полка, 35-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии. В составе войск Сталинградского, Донского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов принимал участие в Сталинградской битве (1942-43), в Изюм-Барвенковской, Донбасской (1943г.), Одесской (1944г.), Варшавско-Познанской и Берлинской (1945г.) наступательных операциях. Проявил героизм в боях за Магнушевский плацдарм (Польша). 1 августа 1944: во главе взвода в числе первых преодолел реку Висла и содействовал форсированию реки подразделениями полка. Звание Героя Советского Союза Ивану Фёдоровичу присвоено 24 марта 1945 года.

С 1946 в запасе. В 1948-50 металломодельщик на автозаводе в городе Днепропетровск. В 1950-56 счетовод, заведующий мельницей в колхозе "Прогресс" (село Бригадировка Полтавской области). В 1956-59 столяр в СМУ №22 в городе Бугульма. В 1963-65 слесарь-механик в Берсуатском совхозе (Целиноградский район Казахской ССР). С 1966 жил в Алма-Ате. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер 14.5.1995 в городе Алма-Ата.

Из наградного листа (орфография, пунктуация сохранены):

«Во время форсирования реки Висла и прорыве сильно укрепленной обороны противника на левом берегу реки Висла с большим наступлением огневых средств районе населенного пункта Руд Тарновская 01.08.44 г. и в последующих наступательных действиях по расширению плацдарма на левом берегу реки гвардии лейтенант Денисов проявил мужество и героизм.

Действуя в составе усиленной 5 –ой стрелковой роты, которая первой форсировала реку по прорыву обороны противника и созданию плацдарма на левом берегу для форсирования реки основных сил полка гвардии лейтенант Денисов рискуя жизнью со своим взводом стремительно выбрался совместно с ротой на левый берег и сходу открыл ураганный неожиданный для врага огонь, тем самым обеспечил своим массированным огнем успешное блокирование 5-ой стрелковой ротой укрепления врага. Поставленная задача прорыва вражеской обороны и создания плацдарма на левом берегу успешно выполнена. Вслед за ними форсировал реку весь полк с наименьшими для себя потерями.

02.08.44г. в боях за населенный пункт Магнушев его взвод во взаимодействии с другими подразделениями отражал две одна за другой ожесточенные контратаки противника с поддержкой самоходных пушек.

03.08.44 г. южнее села Гшебень так же сложилась тяжелая обстановка, противник несколько раз переходил в контратаку, но все эти контратаки были успешно отбиты с большими для его потерями. В этих боях его взводом уничтожено до взвода вражеских солдат.

За проявленное мужество и геройство в форсировании реки Висла, за прорыв вражеской обороны на левом берегу Гвардии Лейтенант Денисов достоин Правительственной награды «Герой Советского Союза».