60

Говорит Бессмертный полк. Часть 74. Пилипенко Василий Дмитриевич

Здоровые завтраки.jpgПилипенко В. Д.jpg00000351.jpg00000032.jpg00000746.jpgПилипенко В..jpg

(Стиль сохранен, документ от 16 августа 2014 г. Ветеран умер в 07.02.2016 г.).

«Я родился 8.09.1924 г в д. Кондратьевка (ныне Стерлитамакского района БР). С июля 1951 года проживаю в Лениногорске. Участник ВО войны, ветеран города и нефтяной промышленности Татарстана.

Награды: Орден: Октябрьской революции - за достигнутые успехи в разработке и добыче нефти (70г.).

Ордена: Славы III степени, Славы II степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и все юбилейные.

Я из большой семьи (9 человек) крестьян, колхозников. Детство, юность прошли в пастухах и няньках. С 6 лет и до окончания семилетки жил у сестры за 10км от родителей. В 1940 году студент Стерлитамакского ныне Ишимбайского нефтяного техникума. После окончания 2 курса в 1942 году вместо прохождения практики зачислен вместо ушедших нефтяников на фронт, оператором 3-го разряда добычи нефти и газа в тресте Ишимбайнефть (Башкирия ).

1 августа 1942 г. добровольно, раньше призывного возраста зачислен в РККА ВОВ:

а) предварительная подготовка в стрелковых частях для отправки на фронт;

б) курсант Ленинградского военного училища радиосвязи, находящегося в то время в г. Уральск Казахской ССР.

С ноября 1943 г. и до дня Победы 9 мая 1945г. без перерыва на фронтах ВО войны:

а) Радист 3-го класса взвода связи 115-го кавалеристского полка 8-й Дальневосточной кавалеристской дивизии. Боевое крещение (первый бой), получил в районе ж/д станции Стодолище в болотистых лесах Смоленской области.

б) С мая 1944 года радист 2-го класса 10-го эскадрона связи, прикомандирован к роте разведчиков этой дивизии. Я стал радистом разведчиком.

в) Кроме основных боевых операций разведки дважды по спец. заданию, как радист, с группой разведчиков засылался в тыл противника.

г) Прошел с боями часть Белоруссии, Украины, Польши, полностью Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил Чехословакии в г. Прага.

В марте 1947г. демобилизован из Советской Армии в Башкирию на свою родину. Встал на военный учет и начал трудиться и учиться. В 1951 году окончил Ишимбайский нефтяной техникум. Направлен на работу в нефтяную промышленность ТАССР....

…. Я имею честь гордиться, что мой труд влился в труд развития г. Лениногорска и в труд нефтяной промышленности Татарстана.

16 августа 214 года.     Подпись.»

Из наградного листа (сайт Память народа)

« …В бою 25 ноября 1944 г. за овладение Аич тов. Пилипенко будучи радистом  при опергруппе Шт*адива (не разборчиво) на переправе через канал в течении суток бессменно под артиллерийским огнем противника держал  беспрерывную связь с командиром дивизии, чем обеспечивал выполнение боевой задачи.

Тов.  Пилипенко достоин награждения орденом Красная Звезда…»

Из наградного листа

“…Тов. Пилипенко с группой разведчиков переправился через водный рубеж реку Морава и несмотря на сильный пулеметно-ружейный огонь со стороны противника, вышел в тыл противника на 15 км и уточнил отход силы противника в направлении с. Лонгжот и Бражислава. Несмотря на трудные условия, находясь в течении 4-х суток в тылу у противника рация работала без перебойно, все получившие данные об отходящем противнике были переданы по рации в срок.

Приказ начальника разведки был выполнен вовремя.

Тов. Пилипенко достоин Правительственной награды ордена Славы II степени…11 апреля 1945 г….»