29.01.2022 11:02
39

Говорит Бессмертный полк. Часть 77. Саримов Магали Саримович. Шарифуллин Хамит Шарифуллович.

11 ноября 1941 года, в один и тот же день, по призыву Новописьмянского РВК ушли на фронт два земляка: Шарифуллин Хамит и Саримов Магали. Уже зрелыми мужчинами оказались они на поле брани -  Хамиту было 45 лет, Магали - 43. С жизненным опытом, солидным трудовым стажем, с ранних лет работавшие на земле крестьяне, в трудное для страны время стали на её защиту.

В мирное время они жили в двух соседних селах. Шарифуллин Хамит Шарифуллович родился 1896 году в Зай-Каратае, участник гражданской войны. Он был активным участником коллективизации в родном селе, затем примерным колхозником - передовиком.

Саримов Магали Саримович родился в 1898 году в поселке Валеевский. Любое дело у него горело в руках. Магали хорошо разбирался не только в обычной крестьянской работе, он одним из первых в селе стал комбайнером, освоил тонкости кузнечного дела. Работая в Зай-Каратаевском МТС, он мог с легкостью сковать из подручного материала недостающие или сломанные детали своего «железного коня».

Далеко от родных мест, на фронте они, как родные братья, заботились друг о друге. Они служили 106 отдельном саперном батальоне 4 гвардейского танкового корпуса. После очередного боя узнавали, что с товарищем. В письмах домой писали друг о друге, передавали приветы родителям, женам, детям. И как поется в известной песне: «…Мы хлеба горбушку - и ту пополам…» - делили трудности фронтовой жизни.

Однажды было небольшое затишье. Магали Саримович решил сделать подарок своему земляку. Из металла подбитого немецкого самолета отлил миску и ложку. С этого момента Хамит Шарифуллович ел только из этой посуды, даже после войны.

Нашим землякам повезло -  вместе демобилизовались и живыми вернулись домой с Победой! Шарифуллин Хамит Шарифуллович был награжден 2 Орденами Красной Звезды и медалями. Саримов Магали Саримович был поощрен медалью «За боевые заслуги».

Проверенная в боях дружба в мирной жизни окрепла еще сильнее. Теперь они дружили семьями, часто гостили друг у друга, радовались успехам детей, внуков.

После войны Хамит Шарифуллович трудился в родном колхозе «Уңыш», был одним из лучших бригадиров. А на пенсии (до 75 лет) был колхозным сторожем. В мирное время был награжден медалью «За доблестный труд в связи 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Хамит Шарифуллович до конца своих дней (ветеран умер в 1977 году) пользовался посудой подаренной другом.

Магали Саримович после войны работал, комбайнером в колхозе «Ватан». После смерти фронтового друга он опекал его семью. Сам ветеран умер в 1991 году.

Миска и ложка были переданы в Лениногорский краеведческий музей Шарифуллиным Раисом Хамитовичем, сыном ветерана. От него мы узнали историю семейной реликвии. Теперь это экспонаты нашего музея

На фотографии запечатлен момент, когда Шарифуллин Хамит Шарифуллович получил второй Орден Красной Звезды. К сожалению, фотографию Саримова Магали Саримовича найти не удалось.

Из наградного листа Саримова Магали Саримович (Сайт память народа)

«…Ефрейтор Саримов М. кузнечные работы по восстановлению разрушенных противником мостов, а также по ремонту автомашин выполнял качественно и в срок. Дисциплинирован и никогда не имел замечаний, все приказания беспрекословно им выполнялись.

Обеспечивал изготовление поковок(?) для строительства моста в срок для пропуска частей 60 армии.

Достоин Правительственной награды медаль «За боевые заслуги»,

28 июля 1944 г.           командир 106 ОСТБ майор Захаров.»

Из наградного листа Шарифуллина Раиса Хамитовича (Сайт память народа)

«…Тов.Шарифуллин Хамит в батальоне со дня его формирования, за свое пребывание с 12.11.41 г. тов. Шарифуллин показал себя, как один из лучших бойцов за это имеет ряд благодарностей от командования.

Участвовал в обороне г. Оржоникидзе.

Принимая участие в боевых операциях с 14 Гв. танковой бригадой и находясь на танках тов. Шарифуллин в районе Русской Березовке сделал проход для танков, сняв 60 штук мин противника, этим самым обеспечив проход танков бригады.

Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

18 августа 1943 г.                       Командир 106 О.С.К. майор Латыпов.»