Родился 17.11.1914 году в Воронежской обл., Вейделевский р-н, с. Клименки.

До войны учитель НСШ с. Чирково, Бугульминского района.

Призван 20.07.1941г.Бугульминским РВК, Татарская АССР.

Воинское звание гв. ст. сержант; гв. Лейтенант.

Награды Орден Красной Звезды; медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата окончания службы: 31.07.1946г.

Воспоминания Клименко Г.Т.(стиль сохранен):

«…До 20 октября 1941 года находился в запасном полку в г. Казань. В 20-х числах октября в составе маршевой команды прибыл под Москву. Ночью выгрузились из эшелона на станции Сходня. При распределении пополнения попал в батарею командующего артиллерией 7-й гвардейской стрелковой дивизии на должность помкомвзвода топографической разведки.

Дивизия в это время вела тяжелые кровопролитные бои по обороне Москвы в районе разъезда Дубосеково и Ленинградское шоссе. Там же вела бои 8-я гвардейская Панфиловская дивизия (сосед слева).

Бои шли исключительно тяжелые, и они не прерывались ни днем, ни ночью. Артиллерия вся была введена на прямую наводку и била по танкам противника. Немцы, используя то, что земля промерзла, так как наступили ранние холода, пускали огромное количество танков, а вслед за ними и свою пехоту. Все это нужно было отражать.

По прямому назначению взвод топоразведки должен был вести привязку боевых порядков артиллерии дивизии и готовить исходные данные для стрельбы с закрытых позиций по противнику. Но все орудия били по прямой наводке. Командующий артиллерии дивизии управлял огнем, в связи с этим и взводу приходилось выполнять боевое задание командующего. Их, эти задания, нужно было выполнять в любых условиях, при любых обстоятельствах.

Вскоре погиб командир взвода мл. лейтенант Цветков, и я заменил его. Присвоено было мне офицерское звание мл.лейтенант. За образцовое выполнение одного из боевых заданий (обеспечение внезапного огневого налета по противнику силами всего артполка) я был награжден медалью «За отвагу».

В тот период боев за Москву все мы защитники ее были проникнуты духом массового героизма. Накал этого героизма был на уровне того, какой был проявлен 28 героями–панфиловцами под командой политрука Клочкова 16 ноября 1941 года (Подвиг этот известен всем) …

…Войну закончил в Прибалтике под городом Салдус. Демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1946 г. как и до войны я снова стал работать учителем и директором школы №2 (в 1974г.) г.Лениногорска.

21.12.1983г.  Г. Клименко»

Из наградного листа (Сайт Память народа)

«…При ликвидации очага сопротивления в районе д. Дорошксвичи Латвийской ССР, 26 июля 1944года, находясь впереди боевых порядков пехоты, выявлял огневые средства и сооружения противника и производил их ***, чем давал возможность уничтожению огневых средств противника с малым расходом б\припасов и способствовал выполнению поставленных задач дивизионом в ведении точного огня на уничтожение огневых точек и сооружений.

Ходатайствую о награждении тов. Клименко орденом Красная Звезда.  1августа 1944 года».