11.02.2022 08:10
20

Говорит Бессмертный полк. Часть 98. Елистратов Федор Акимович

Родился 15 июня 1918 года в с.Каланчак Скадовского района Херсонской области. В 1937 году окончил Саратовский автодорожный рабфак.

В 1939 году призван в Красную Армию. Саратовским ГВК направлен в военное училище.

На фронте с июля 1941 года. Командир огневого взвода с 16 октября принял участие в обороне Москвы, сдерживая наступление немецких танков.

Награжден медалями «За боевые заслуги» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Москвы».

Из воспоминаний ветерана (орфография и стиль сохранен):

«Особо памятные остались два случая в годы войны:

1 –й случай – в первой половине июля 1941 года, когда фашистские пикирующие бомбардировщики решили бомбить зенитные батареи, которые своим огнем преграждали и не давали им свободно прорваться в Москву и бомбить ее. Подвергалась бомбардировке и наша батарея, в которой я был командиром огневого взвода (командовал огнем батареи), где одна из крупнокалиберных бомб разорвалась в метрах 13-15 от центра батареи, и лишь потому, что я скомандовал (после стрельбы орудий) – «В укрытие!» (в вырытые щели – укрытия), не было жертв среди личного состава батареи. На другой день приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина была объявлена благодарность всему личному составу корпуса противовоздушной обороны Московского военного округа за отражение массированного налета фашистских самолетов на нашу столицу Москву.

2-й случай – В ночь с5-го на 6-е июня 1943 года фашистские самолеты решили разбомбить цех, выпускающий авиамоторы, расположенный на территории Горьковского автозавода. Охранять этот цех было приказано моей зенитной батарее. Видя, что огонь батареи не дает точно сбросить на цех бомбы, фашистские самолеты решили бомбить батарею, для чего на нее было сброшено 16 авиабомб. Но ввиду того, что половина бомб не разорвались и место расположения батареи находилось на старой мусорной свалке, поэтому батарея была завалена этой свалкой, человеческих жертв не было.

За эту борьбу батареи с фашистскими самолетами я получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». В дальнейшем наш полк направили на Прибалтийский военный фронт, где мы охраняли военные объекты (железнодорожные узлы, мосты, сахарный завод) от налета фашистских самолетов. Окончание войны встретили под Ригой».