15.02.2022 10:43
44

Говорит Бессмертный полк. Часть 101. Михайлов Борис Николаевич

Родился 28 ноября 1927г. в с. Ворошилово Сок-Кармалинский р-н, Чкаловская обл., (ныне Оренбургская). До начала ВО войны учащийся, летом работал в колхозе.

Из воспоминаний Михайлова Б. Н.:

«…В ноябре 1944 года добровольцем пошел служить в Красную Армию. 27 ноября был зачислен курсантом 12-ой школы стрелков снайперской подготовки.

18 марта 1945 года принял военную присягу и продолжил учиться боевому мастерству, особенно изучению военного вооружения и отличной стрельбе из снайперской винтовки. В апреле закончили курсы обучения. Стали готовиться к отправке на фронт, но 9 мая рано утром нас подняли с постели и сообщили об окончании войны. Все радовались, торжествовали, плакали от радости. Вскоре нам выдали новое обмундирование, сухой паек, погрузили в грузовые вагоны на станции Котлубанка эшелоном, вся школа снайперов отправилась на Дальний Восток.

20 мая прибыли в Монголию. Расположились вблизи г. Чойбалсан на реке Голубой Керулен. Меня молодого красноармейца зачислили в 5-ю роту, 2-го батальона 61 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской стрелковой дивизии 39 армии снайпером первого взвода…

9 мая 1945 года на рассвете наши войска выступили в сторону Большого Хингана. Началась военные действия с Японией.

Запомнился такой случай, когда при форсировании хребта Большой Хинган в горах пулеметчик станкового пулемета остался в живых в осаде и отбил все атаки противника, а когда подошла подмога, командир дивизии вынес раненого с поля боя на руках. Это было 11 августа. Фамилию пулеметчика забыл.

Мы были удивлены, когда в укрепленном районе Таонань взяли трофеи, в том числе бронетранспортёр, который мог передвигаться по рельсам железной дороги и грунтовым дорогам.

В горах Хингана после боя вошли в населенный пункт, в котором японцы перед отступлением согнали в церковь стариков, женщин, детей и сожгли. Созданная специальная команда разбирала рухнувшиеся стены церкви, извлекали обгоревшие тела у нас на глазах. Какая возбуждалась ненависть к врагу!

После взятия укрепрайона Таонань проводили разоружение пленных солдат и младших командиров. Каждому десятому пленному вручали винтовку и десять боевых патронов для самообороны.

К концу августа было полностью закончено разоружение квантунской армии и остальных армий Японии. Было взято в плен 148 японских генералов, 534 тысячи офицеров и солдат.

В период боевых действий при штурме укрепрайона Салунь я был ранен в левую голень 12 августа 1945 года.

Демобилизовался 21 июня 1951 года.

Награды медаль «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», юбилейные…»

Борис Николаевич в 1965 году приехал в наш город. Работал зам. нач. РУС с 1966 по 1984 гг. Долгие годы на пенсии работал секретарем совета ветеранов войны и труда Лениногорска. Был активистом и другом ЛК музея.