24.02.2022 06:49
38

Говорит Бессмертный полк. Часть 112. Яницкий Василий Иванович (Герой Советского Союза)

DSC05121.jpgDSC05116.jpgDSC01161.jpgDSC05109.jpgDSC05113.jpgаттес лист яниц.jpgяниц борисоглебск.jpgЯницкий В.И..jpgяницкий лет.jpg

Родился 28.02.1916 году в селе Старый Кувак ныне Лениногорского района Татарской АССР, в крестьянской семье. Окончив 7 классов в 1936 году, поступил в Казанский меховой техникум. В 1937 году по комсомольскому набору стал курсантом летнего училища гражданского флота, которое окончил в 1939 году. С началом Отечественной войны прошел переподготовку на летчика-бомбардировщика.

Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Василий Яницкий днем и ночью поднимал в воздух машины, нагруженные смертоносным грузом, и вел их на врага, прорываясь сквозь зенитный огонь и бои с вражескими истребителями. Эскадрилья бомбила аэродромы, уничтожала танковые колонны на дороге у Волчанска, Изюма, Оскола, Россоши, Богучара. Летчиков полка он поражал своей выдержкой и бесстрашием. Так было в день исторического подвига. Воздушная разведка в тот же день обнаружила скопление, готовящихся к наступлению, немецких войск. И по приказу командира полка Яницкого, во главе отряда бомбардировщиков, разведка вылетела на уничтожение вражеской группировки. При приближении к цели огонь по самолетам усилился. Осколки ударили по кабине самолета ведущего. Острая боль обожгла руку и тело. Кровь пробежала по штурвалу, но Василий не бросил управления, одной рукой вел машину. В самую гущу расположения фашистов полетели бомбы всех самолетов. Внизу взметнулся огонь и вместе с ним – обломки машин, части разбитых орудий. Врагу был нанесен смертельный урон. В бою был поврежден один мотор самолета и на обратном пути начал терять скорость, истекая кровью, из последних сил, Василий Яницкий, боролся за жизнь машины и экипажа. Воля и верность воинскому долгу сделали невозможное. Тяжело раненный летчик посадил самолет на свой аэродром.

За проявленный героизм в этом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года старшему лейтенанту Яницкому Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения Василий Иванович командованием был направлен на учебу в военно-воздушную академию. Опытный летчик, командир, имеющий высшее образование, долгие годы готовил летные кадры для ВВС, работая начальником военного училища. После окончания Академии ВВС (с 1942 по 1944, декабрь) работал на преподавательских и штабных должностях в училищах ВВС (Оренбургское, Борисоглебское), готовил летные кадры для нашей страны. В 1956 заочно, с отличием окончил педагогический институт, исторический факультет. С 1951 работал в Борисоглебском военном авиационном училище им. Чкалова. Скончался в декабре 1992 года.

За время ВОВ совершил 145 боевых вылетов, из них 132 раза вылетал на бомбардировку, штурмовку и разведку войска противника, 13 раз участвовал в налетах на аэродромы противника.

За отличное выполнение заданий награжден четырьмя орденами и многими медалями. За проявленный героизм и мужество Яницкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его личные вещи хранятся в Лениногорском краеведческом музее.