25.02.2022 10:25
45

Говорит Бессмертный полк. Часть 120. Ушполис (Ушполь) Григорий Саульевич (Саулович) (Герой Советского Союза)

Говорит Бессмертный полк.jpg18b4cf4729d729dc8f342c7fd23984da.jpgУШПОЛИ.jpg00000321.jpgUshpolis_G_S.jpg00000245.jpgлилия 004.jpg6123 jpeg.jpg

Командир орудия 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).

Родился 26 декабря 1923 года в деревне Ново-Даугелишкяй, ныне Игналинского района (Литва), в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Новую Письмянку. В эвакуации работал в МТС комбайнером. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В феврале 1942 года призван Ново-Письмянским РВК (ныне Лениногорский РВК Республики Татарстан) в армию. В действующей армии – с декабря 1942 года. Служил в 16-й литовской дивизии, в качестве заряжающего полкового орудия.

Участвовал в первом наступлении литовской дивизии в феврале 1943 года на территории Орловской области. Стояли морозы. По глубокому снегу Ушполис и его товарищи под минометным огнем на руках катили свое полковое орудие в боевых порядках пехоты и своим огнем поддерживали её продвижение, подавляя вражеские огневые точки.

Во время битвы на Курской дуге, которая началась 5 июля 1943 года с немецкого наступления, Ушполис, к этому времени ставший наводчиком орудия, в этот день участвовал в отражении своим полком трех вражеских атак, подавил минометную батарею, уничтожил четыре вражеских пулемета, много живой силы противника. Дивизионная артиллерия, выдвинутая на передний край обороны, в этот день подбила 16 вражеских танков.

На следующий день Г.С.Ушполис, выдвинув свое орудие на прямую наводку, поддерживал контратаку другого полка своей дивизии. В этом бою он подбил немецкий танк, подошедший на 200 метров к нашей пехоте. Несмотря на то, что вокруг орудия непрерывно рвались вражеские снаряды, Ушполис, прильнув к прицелу, не прекращал огня.

23 июля, отразив все атаки врага, литовская дивизия вместе с другими соединениями 48-й армии перешла в решительное контрнаступление. Полковая батарея, в составе которой находилось орудие Ушполиса, во всех боях двигалась за первой линией стрелков, непрерывно поражая с открытых позиций прямой наводкой огневые точки противника и обеспечивая продвижение пехоты.

В сентябре 1943 года литовская дивизия сражалась на Калининском фронте в районе Невеля. В один из дней она была атакована танками и пехотой. Два бойца из расчета Ушполиса были убиты. В этот момент на орудие, ведя огонь, двинулся танк противника. С третьего выстрела Ушполис поджег его.

За участие в этих боях он был награжден медалью «За отвагу». Его назначили командиром орудия.

В дальнейшем Г.С.Ушполис принимал участие в боях по освобождению Белоруссии.

Когда 16-я дивизия вступила на территорию Литвы, при освобождении своего района Григорию Ушполису довелось увидеть дело рук литовских фашистов. Его большая семья была полностью уничтожена.

Особо отличился при отражении танков и пехоты противника 12 октября 1944 года на правом берегу реки Неман в районе города Пагегяй (Литва).

11 октября воины дивизии, ведя успешное наступление, перерезали шоссейную и железную дороги Тильзит – Клайпеда, прижав гитлеровцев к реке Неман. Пытаясь оттеснить их от реки и освободить шоссе, немцы подтянули из Восточной Пруссии крупную группировку войск в составе танковой дивизии «Герман Геринг», 551-й пехотной дивизии, офицерской школы 3-й танковой армии.

На следующий день на позиции 249-го полка, в котором служил Ушполис, обрушилось море огня от вражеской артиллерии и авиации. До 50 танков и двух полков пехоты врага двинулись на наш полк в атаку. Танки были встречены огнем дивизионной и приданной артиллерии, а также связками гранат пехоты.

На узком участке танкам все же удалось прорваться в глубину нашей обороны. Здесь на их пути стояла полковая батарея, в которой осталось только два исправных орудия. Одним из них командовал Ушполис. Танки приближались. Заменив убитого наводчика, Ушполис сам стал к прицелу. Он подбил два танка, был ранен, но продолжал стрелять. Снаряды ему подавал единственный оставшийся в живых член расчета.

Тут к Ушполису подбежал связной от командира полка с приказом открыть огонь по его наблюдательному пункту, к которому прорвались гитлеровцы. Десятком снарядов Ушполис заставил их отступить. Затем случилось непоправимое. Снаряд, выпущенный вражеским танком, прямым попаданием разбил орудие. Когда танк приблизился почти вплотную, Ушполис метнул в него противотанковую гранату и поджег.

Затем взял автомат и пошел в контратаку вместе с пехотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Ушполису Григорию Саульевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7427).

В 1945 году он окончил курсы политсостава, ему было присвоено офицерское звание. После войны некоторое время продолжал службу в армии. В 1947 году майор Г.С.Ушполис был уволен в запас.

В 1949 году он окончил партийную школу при ЦК КП Литвы, в 1954 году – Вильнюсский университет. Много лет работал в ЦК коммунистической партии Литвы. С 1986 года – на пенсии. Работал в Вильнюсе председателем республиканского комитета ветеранов войны и труда.

В феврале 1992 года эмигрировал в Израиль. Жил в городе Ашдод. Скончался в 1997 году.

Награжден орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, среди которых «За отвагу» (1943).