22.03.2022 08:06
19

Говорит Бессмертный полк. Часть 133. Исаев Алексей Степанович (Герой Социалистического труда)

Родился 19 мая 1924 г. с. Старая Письмянка Лениногорского р-на. После семилетки работал в родном селе, помогая отцу на кол­хозной пасеке. В 1942 г. призывается в армию и после школы младших командиров на следующий год попадает в самое пекло вой­ны - на Курскую дугу! Воевал сержант в составе авиаполка. Воевал отважно, свидетельством чему - орден Красной Звезды. В одном из боев был ранен. Излечившись в тбилисском госпитале, вернулся на фронт. Вскоре на его груди засиял еще один орден - Отечественной войны. Демобилизовался в 1950 г. и, окончив курсы экскаваторщиков, поступил на работу в Бугульминское СУ-32 треста «Строймеханизация». Здесь прошла вся трудовая жизнь фронтовика длиной в 35 лет, которые принесли Алексею Степановичу известность и славу на всю республику.

По мере расширения масштабов нефтедобычи в Татарстане возрастала потребность в прокладке бесчисленных траншей под трубопроводы для централизованного сбора нефти со скважин, закачки воды в пласты. И экипаж машиниста Исаева зимой и летом рыл траншеи, стремясь вырвать минуты, часы, сутки, недели у отведенного на то или иное задание времени.

VIII пятилетка (1966-1970) стала «звездным часом» для нефтяников Татарстана. Добыча нефти доходила до заветного рубежа- ЮОмлн.тонн в год! Достойной лептой в общий трудовой ус­пех вливался и ударный труд экипажа Алексея Исаева.

Так, 31 декабря 1970 г. на трудовом календаре его значился уже 1975 год! За пятилетку экипаж в составе четырех человек одним экскава­тором разработал 600 тыс. кубометров грунта. За эту рекордную выработку, а также заметную экономию запасных частей, горюче смазочных материалов Алексей Степанович Исаев удостоен звания Героя Социалистического Труда.

И в следующие две пятилетки Герой не сдавал завоеванных позиций, добавив к прежним наградам орден Октябрьской Революции. Он избирался депутатом Верховного Совета ТАССР двух созывов, депутатом Бугульминского городского Совета народных депутатов. Был делегатом XXVI съезда КПСС в 1981 г.

Умер в 1997 году.