31.05.2022 11:02
24

Говорит Бессмертный полк. Часть 272. Белялов Камиль Зиятдинович

Говорит Бессмертный полк (5).jpgБелялов КЗ..jpgБелялов К.З.jpgCCI25012023

Я , Белялов Камиль Зиятдинович, родился в 1906 году в с. Старое Иштиряково, Шугуровского района.
 В 1918-1919 годах в селах нашего района начали создавать ячейки ВЛКСМ. В нашем селе Старое Иштеряково ячейка первая состояла из 6 человек, с агитировали меня, приняли в ВЛКСМ стала наша ячейка из 7 человек. Секретарем ячейки был Максутов Шамиль, зам. Сабирзянов Нурми.
Тогда я был очень молодой еще.
Положение в России 1918-19 годах было очень туго с продовольствием. Зажиточные крестьяне, кулаки имели запас хлеба, но они прятали, зарывали в земле, и они категорически отказывались от уплаты добровольно продналогов.
Совет народных комиссаров В.И.Ленин давал указание создать в деревнях продотряды. Отобрать у кулаков излишки спрятанного хлеба и отправить для обеспечения фронта Красной Армии.
Приехал уполномоченный и возложил обязанность по изъятию хлеба на прод.отряд и на ячейку ВЛКСМ. И эту ответственную и опасную работу мы комсомольцы выполняли. Ежедневно отправляли с хлебом «Красный обоз» в ссыпной пункт, по очереди сопровождали. Однажды, мы рано утром подошли к дому крупного кулака. Кругом огорожено капитальной постройкой, ворота были заложены железом. Мои товарищи закинули меня через забор, я прыгнул, а кулак с чердачного окна бросил на меня железные вилы. Я успел отстраниться в сторону, а кулака забрали в ЧК. Около 300 пудов хлеба у него забрали и отправили на ссыпной пункт.
Дошла очередь мне сопровождать «Красный обоз» с хлебом. Хлеб сдали, едем обратно мимо леса с кулаком Низамиевым, ехали только в разных подводах. Резко остановил лошадь бежит ко мне, нецензурно ругается и говорит: «Задушу в лесу». Я успел спрыгнуть и убежать от него, сколько есть сил, не смог он меня догнать. Тут же с прибытием доложил в Сельсовет, его тоже передали в ЧК.
В 1921 году в нашем селе возник сильный пожар, многие документы у меня сгорели. До октября 1928 года я работал на сахарном заводе. С октября 1928 года по октябрь 1930 г. служба в Красной. Армии.
С 1930 года ЧК ТООГПУ, пом. Уполномоченного. С 1931 г. по декабрь 1932 участвовал в ликвидации в Казахстане Курбашиевских басмачей. Службу во внутренних делах продолжил до 1941г. С 1941 года участник Великой Отечественной войны. Воевал я от Сталинграда, на Курской дуге, в Польше, дошел до Берлина. Был ранен и контужен. Служил в особой части, в звании капитана, член КПСС с1931 года. Взысканий не имел.

78/Х- 1985 г. .                               Белялов.