13.09.2022 08:07
57

Говорит Бессмертный полк. Часть 647. Шарифуллин Газиз Файзуллович

Шарифуллин ГФ 1998-2000ггбабушка Юнусова С.Г. с дедушкой Шарифуллиным Г.Ф. 1946гЮнусова СГ и Шарифуллин ГФ с внуками 1996г

Родился 5 марта 1924года в Лениногорском районе в деревне Мичурино. Дедушка (отец мамы Шарифуллиной А.Г.) жил в Лениногорске. Участник ВОВ, ранен на Волховском фронте под Синявиным. Награды: Орден Отечественной войны II степени. Медаль Жукова. Медаль «За боевые заслуги». Умер в 2002 году в Лениногорске.

Дедушка никогда не сидел без дела, всегда старался что-нибудь делать, до последнего дня сам управлял машиной, но всегда старался ходить пешком, поэтому всегда выглядел моложе своих лет. Дедушка всех своих детей и внуков учил никогда не бояться жизненных трудностей, рассказывал про свою жизнь интересные рассказы.

Жизнь его не баловала, в детстве он остался без матери. Без мамы приходилось очень тяжело. Он окончил только 7 классов, а потом работал в колхозе. Про войну он не очень любил рассказывать, но внуки всегда спрашивали. Вот что сохранилось в памяти.

В ряды Красной Армии дедушка был призван в 1942 году, тогда ему было 18 лет. Сначала служил в Ивановской области в городе Шуя, их там учили правильно обращаться с оружием. Прослужил он там до 1943 года, потом был отправлен в Москву, а оттуда на фронт. Воевал на Волховском фронте, под Синявиным. Дедушка рассказывал, что там болота, и солдатам было очень тяжело. Немцы располагались на горе, а наши войска внизу, под горой. Кругом стреляли, все взрывалось, было очень много потерь с обеих сторон.

В бою он был ранен разрывной пулей, но после ранения он продолжал воевать. Дедушка потерял много крови, потерял сознание и очнулся только в медсанбате. Там пролежал 7 месяцев, а потом его отправили в Ленинград.  Внукам дедушка рассказывал, что в Ленинграде в то время было очень страшно, дома все разрушены, люди голодные.

В 1944 году рана снова открылась, и его отправили на повторную операцию в город Череповец. А оттуда опять на фронт. С фронта вернулся в 1945 году, после Победы. После войны и до пенсии он работал водителем.

Но рана, полученная на войне, всегда его беспокоила. Она дала о себе знать 55 лет спустя. В 1999-2000 годах после большой нагрузки шрам начал раскрываться, оказалось, что осколок находился там все это время. И ему опять раскрыли рану и уже достали этот осколок.

Дедушка был простым солдатом, награды получил уже после войны. Но для нас он герой!

Мой дедушка Газиз и бабушка Сагира похоронены в деревне Кызыл Чишма Бугульминского района.  Сейчас у нас уже никто не живет в этой деревне, но родители ездят туда, чтобы ухаживать за могилами своих родителей.

Историю в ЛКМ прислала внучка ветерана Дильбар Ахметшина