27.10.2022 12:18
50

Говорит Бессмертный полк. Часть 776. Кузьмин Григорий Семёнович

5_2063692Кузьмин Григорий Семёнович9 Пмсьмо с фронта. Автор Кузьмин Григорий Семенович10 письмо с фронтв Кузьмин Григорий Семенович

Родился в сентябре 1923 года в д. Новое Серёжкино ныне Лениногорского района. В январе 1942 года был мобилизован в Красную армию. Был направлен в Астрахань в военно-морское училище для обучения по специальности «электромеханик». В конце августа часть выпускников училища была зачислена в состав 64-й армии в отдельную роту связи.

Из воспоминаний Григория Семёновича о боях за Сталинград:

Оборона Сталинграда возлагалась на 62 и 64 армии. Линия их фронта была непрерывной вдоль правого берега Волги в 65 километров. Наши войска обороняли Кировский район. Но превосходство сил к этому времени всё ещё на стороне гитлеровской армии. На центральную часть города обрушился мощный удар. Это был один из тяжелейших дней эпопеи Сталинградской битвы. Борьба за город велась непрерывно днём и ночью. Был приказ: «За Волгой для нас нет земли».  Сражались насмерть.  В ясный день  среди пыли и дыма не видно было даже солнца. Это невозможно описать словами.

Овладеть Сталинградом гитлеровцам не удалось. В ноябре 1942 года наши войска пошли в контрнаступление и окружили немецкую армию. Солдаты с честью сдержали клятву, которую дали Родине. Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. 2 февраля 1943 года битва за Сталинград окончена полным разгромом врага.

Ветерану приходилось устанавливать связь среди пороха и дыма в Ленинске, Ахтубе, Репино, к/з Чапаевске, Райгороде, ст. Сарепа, Бикетовке, Ивановке, Андреевке, Гавриловке, Варваровке, Верхние Царицы, ст. Ляпичево, хуторе Аверино,  ст. Карповка, Ракочки, Красная Слобода, Заплавное. Была ещё Курская Дуга, освобождение Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. В 1945 году после взятия Кенигсберга солдата отправили в Германию под Берлин.  После Победы над Германией он был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в освобождении г. Порт-Артур и других.

В мае 1946 года Григорий Семёнович вернулся на Родину.  Работал в Лениногорском военкомате делопроизводителем, инспектором госстраха Шугуровского района, в электромонтажной конторе  треста «Татбурнефть», в Бугульминской электросети. Вернулся в 1962 году в родное село, где полностью механизировал крытый ток,  провёл полное освещение д. Новое Серёжкино, с. Мичурино, с. Кармалка. На пенсии работал агентом Лениногорского Госстраха. Являлся активистом ветеранского движения и был председателем Совета ветеранов д. Новое Серёжкино.

Награждён орденами Славы II, III степени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», юбилейными.