13.12.2022 11:24
21

Говорит Бессмертный полк. Часть 863. Ризванов Габдрауф Габдуллинович

Ризванов Габдрауф Габдуллинович

Родился 18 июля 1926 года в селе Новый Иштеряк Лениногорского района в семье колхозника, третьим ребенком.

Вслед за ним,  в семье его родителей  свет увидели еще трое детей. Но не долго радовалась многодетная семья с 6-ю детьми, вскоре  умирает мама. Тогда отец Габдрауфа Габдуллиновича женится на женщине с 4-мя детьми. В новой семье родятся еще трое детей. Вот в  такой многодетной, дружной семье,  растет будущий защитник страны, участник Великой Отечественной войны – Ризванов Габдрауф Габдуллинович. В деревенской школе-семилетке получает образование – 7 классов, далее повышать свои знания в Шугуровской школе в семье средств не было.

В начале  войны трудится в колхозе, в тылу, в  ноябре 1943 г. его призывают в Армию, тогда  еще  Шугуровский военкомат. Увозят в Бугульминский сборный пункт, откуда его и весь эшелон переправляют на Дальний Восток. И вот он попадает в расположение 211 стрелкового полка. Трудностей было много, об этом Габдрауф абый много не говорит. Он участвует в войне с Японией, награжден Орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. Его служба рядовым в Армии продолжается до 1951 года (тогда служба длилась  7 лет). В 1951 г. демобилизовался, но принял решение остаться в сверхсрочной службе, в Камчатской военной флотилии. Здесь в звании мичман ему « служится» еще 9 лет до 1960 года включительно. Годы шли, жизнь продолжала течь своим чередом. Не осталась в стороне и личная жизнь молодца. Там, далеко от родного дома,  на Дальнем Востоке,  молодой матрос находит свою любовь, в будущем свою половинку на всю  жизнь – Миннури Хисамутдиновну. Надо же, далеко на чужбине, найти татарочку с Татарстана. Так, в 1953г. он женится, и его семья располагается в поселке Индустриальный. Тут они скрепляют семью, у них родятся два сына - Радиф и Рамин. Но сердце Габдрауфа зовет на Родину. Не дает ему покоя мысли о родимой земле-матушке.  И в 1961 году, отдав себя военной службе еще почти десять лет  после обязательного призыва,  молодая семья приезжает в Лениногорск, и приобретает частный дом по улице Мурзина, д.48. Тут чета Ризвановых обживается. Габдрауф Габдуллинович устраивается на работу в хлебозавод завскладом. Более 13 лет он посвящает себя этой профессии. В силу жизненных обстоятельств в 1973 году  он устраивается в ЦБПО РБО слесарем в механически-ремонтный цех. И посвящает себя этой должности до выхода на пенсию. Со своей супругой они прожили 63 года, родили и вырастили троих сыновей,  помогли 5 внукам, радуются 7 правнукам.

Награждён орденами Красной Звезды,  Отечественной войны II степени (1985г.), медалями «За боевые заслуги», знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью Жукова и другими медалями.