08.02.2023 05:26

Говорит Бессмертный полк. Часть 1010. Шакуров Миннахмет Закиевич

Рисунок2Рисунок3Рисунок100000063000000620000035900000360шакуровшакуров м з.

Родился 19.08.1920г. в д. Зай Каратай Татарская АССР, Ново-Письмянского района ТАССР

Призван Ново-Письмянским РВК, ТАССР. Воинское звание гв. старшина; рядовой. Воинская часть 57 гвардейский артиллерийский полк 26 гвардейской стрелковой дивизии; 1 стрелковая дивизия 290 отдельная штрафная рота.

Награды орденами Красной Звезды (2), Отечественной войны II медали юбилейные.

Воспоминания об отце Хасанзяновой К.А (стиль сохранен)

«Мой папа Шакуров Миннахмет Закиевич. Родился он в деревне Зай-Каратай (Ново-Письмянского) Лениногорского района 19 августа 1920 года в семье крестьянина середняка.  В 1935 году закончил Зай-Каратаевскую среднюю школу. После окончания Бугульминского педучилища в 1938 году он стал работать заведующим начальной школы в деревне Таш-Кичу Ютазинского района.

В 1938 году призван, служит в Красную Армию Шакуров М.З. Его отправили обучаться в город Шадринский в училище, в котором обучали на комиссаров и затем отправили на поле сражения. «Наше училище отправили на фронт Калинина. Там меня взяли в разведывательную команду. Недолго дожидаясь бригаду, отправили вглубь врага. Там мы захватили одного офицера и 2-х солдат. Эти люди нам очень хорошую выдали информацию» -рассказывал папа.

За это его наградили медалью «За боевые заслуги».  Вторую медаль «За отвагу» дали во время окружения их врагами, там они выиграли битву.  В Белоруссии его отряду было дано задание: захватить высокого звания офицера. В нашей команде были не только мужчины, но и женщины. Это было лето 1943 года в г. Бобровске.

На это задание ему было дано 7 суток. День-ночь он и изучали местность, на котором находились враги. Была ночь, когда пошли они в атаку. Убрав часовых, он зашел в палатку, где спал офицер. Захватив офицера, он вел его к своим, трое суток. Как выяснилось, потом он был начальником штаба. За это его наградили орденом «Красная Звезда».    Второй орден «Красная Звезда» дали за то, что он и его сослуживцы, переплыв устье Днепра, перебравшись на другой берег, неожиданно напали на врагов.

В этом сражении из 50 человек в живых остались только 15.

. В марте 1944 года освобождая город, Орша от натиска немцев при авиационном налете Шакуров Миннахмет был ранен в правую челюсть, контужен.

За участие в сражении в Кенигсберге был награжден медалью.

Демобилизовался с фронта 20 ноября 1945 года.

НАГРАДЫ

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками награжден  двумя орденами «Красной звезды», 6 медалями. Были вручены 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И.В.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА от 9 апреля 1945 года № 333 за разгром кенигсбергской группы немецких войск и овладение городом и крепостью КЕНИНГСБЕРГ была ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

Шакуров М.З. войну дошел до конца и встречал победу в Германии у стен Рейхстага.

В 1947 году окончил республиканскую партийную школу. С ноября по июнь 1947 года работал парторгом Зай-Каратаевской МТС и учителем истории. После работал до выхода на пенсию парторгом, учителем истории и директором школ: д.Урсалбаш, в Чупаевской школе, в Бикасазской школе и Ильтень Бутинской школе.

Из жизни ушел 01 ноября 1997 года».