18.02.2023 11:04

Говорит Бессмертный полк. Часть 1048. Бочкарёв Кузьма Прокопьевич

Рисунок1Рисунок3Рисунок4Рисунок5Рисунок6Рисунок2Рисунок7Рисунок8Рисунок9Рисунок10Рисунок11Рисунок12Рисунок13Рисунок14Рисунок15Рисунок18Рисунок17Рисунок19Рисунок16Рисунок20

Родился  14 ноября  1924 года в селе Спиридоновка  Шугуровского  района  Татарской  АССР в  семье  крестьян.

В 1940 году  окончил  8  классов  Спиридоновской  средней  школы  и  стал  работать  в  колхозе.  Учиться  больше  не  пришлось,  так  как  в  связи  с  началом  Великой  Отечественной  войны  среднюю  школу  закрыли,  учителей  призвали  на  фронт,  средств  учиться  не  было.

Кузьма  Прокопьевич 24 августа  1942 года  был  мобилизован  на  фронт  и  был  направлен  в автошколу  6го  Автополка. После  окончания  автошколы,  с  января  1943 года воевал  на  Брянском  Фронте  командиром  отделения  автоводителей  169го  Отдельного  Автотранспортного  батальона.  А  в  ноябре  1943 года  их  Отдельный  автотранспортный  батальон  был  передан  в  состав  15  Воздушной  Армии  Второго  Прибалтийского  Фронта, где        Кузьма  Прокопьевич  воевал до  конца  Великой  Отечественной  войны.

Был  награждён  медалями  «За  боевые  заслуги»,  «За  победу  над  Германией».  23 октября  1945 года  был  демобилизован  из  рядов  Советской  Армии.

11 ноября  1945 года  был  Бочкарёв  К. П.  принят  на  работу  учителем  начальных  классов  Спиридоновской  семилетней  школы.

С  6 августа  1946 года  по  февраль  1949 года  работал  в  Шугуровском  Объединённом  Нефтепромысле.  Он  начал  трудиться  простым  рабочим,  стал  помбуром,  затем  бурильщиком.  Уволился  с  работы  буровым  мастером. С  11 февраля  1949 года  снова  начал  работать  учителем  в  Спиридоновской  семилетней  школе.

В  1952 г. заочно  окончил Мелекесское  педучилище  и

сразу  поступил  в  Мелекесский  педагогический  институт на  математическое  отделение.  Продолжить  учёбу  не  пришлось,  после  первого  курса  бросил  учёбу.

В  феврале  1958 года был  избран  председателем  колхоза  «Пролетарий»,  где  работал  до  1959 года – до  объединения  двух  колхозов.

26 августа  1959 года был принят на  работу  учителем  физики,  математики  и  трудового  обучения  в  Спиридоновскую  семилетнюю  школу.

С  сентября  1976 года  Кузьма  Прокопьевич  перевёлся  в  Зелёнорощинскую  среднюю  школу  имени  Максима  Горького  учителем  технического  труда  и  начальной  военной  подготовки.

За  период  работы  Бочкарёв  К. П.  он  снискал  высокий  авторитет  и  глубокое  уважение  среди  учителей,  учащихся  и  их  родителей.

Как  военрук  школы,  он  воспитывал  у  учащихся  любовь  к  Родине,  патриотизм,  готовились  к  защите  Родины.  Азы  военной  службы  они  получали  в  школе  под  руководством  Кузьмы  Прокоповича.

В  мирное  время  Кузьма  Прокопьевич  был  награждён  медалями  «За  доблестный  труд  в  честь  100-летия                       В. И. Ленина»,  «20  лет  Победы  над  Германией»,  «25  лет  Победы  над  Германией»,  «30  лет  Победы  над Германией».

Он  ушёл  с  педагогической  работы   18  марта  1986  года  на  пенсию  по  старости.  Таким  образом,  его  педстаж — 38  лет.

Бочкарёв  Кузьма  Прокопьевич

вместе  со  своей  женой  Бочкарёвой  Марией  Степановной