04.12.2021 10:13
20

Говорит Бессмертный полк. Часть 17. Владимиров Павел Андреевич

Родился в 1925 году в д. Иваново Вяземского района Смоленской области. До армии – бригадир в колхозе. На фронте с января 1942 года, стрелок-радист на Сталинградском фронте. Брал Будапешт, Вену, освобождал Прагу. Храбрость на фронте отмечена двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». С 1950 года жил в Лениногорске. Работал в НГДУ «ЛН» слесарем в ЦППД.

Из воспоминаний Владимирова П.А.:

За время участия в боевых операциях много было случаев отважных действий моих товарищей по оружию. Сам я добровольцем пошел в армию, когда не было еще семнадцати лет. Больше всего мне запомнился боевой эпизод, произошедший в 1943 году в районе деревни Мяус Ростовской области.

Говорит Бессмертный полк. Часть 17. Владимиров Павел Андреевич, изображение №1

Группе из трех танков, в одном экипаже был я, было дано задание провести разведку боем. На наших танках была и группа автоматчиков. В процессе наступления, прорвав оборону противника, мы углубились примерно километра на три вглубь. В это время на нас обрушился сильный артиллерийский огонь. В результате прямых попаданий наши два танка были подожжены, и оставшиеся в живых бойцы укрылись в зарослях камыша. В это время в третьем танке от удара снаряда в ходовую часть заглох двигатель. Танкисты отстреливались от наседавшего противника, пытались завести танк. Но в неравном бою от экипажа танка остался лишь один механик Валеев, которого немцы пленили. Танк немцы в более спокойной обстановке завели и, захватив с собой, решили на танке ворваться в расположение нашей части. Однако во время хода танка механик Валеев оглушил немца в башне вблизи нашего передового края и выскочил из башни, а немцы были уничтожены, мы, укрывшись в камышах, увидели приближавшую по дороге автомашину с немцами, выскочили на дорогу, и я бросил в машину гранату, немцев мы уничтожили и на их машине добрались до передовой. За этот бой я с группой товарищей был награжден медалью. Механик Валеев, родом из Татарии, был награжден орденом «Красной Звезды». По итогам разведки боем прервана нашими частями оборона противника и продолжено наступление. (16.12.1983г.)