04.12.2021 10:24
565

Говорит Бессмертный полк. Часть 23. Короткова Антонина Николаевна

Родилась в 1924 году в д. Нестерово Емельяновского района Калининской области. Добровольцем вступила в Красную армию. На фронте с 1943 года по май 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

16 марта 2020 года Антонине Николаевне Коротковой, ветерану НГДУ «Лениногорскнефть», вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Из воспоминаний Коротковой Антонины Николаевны

Говорит Бессмертный полк. Часть 23. Короткова Антонина Николаевна, изображение №1

В 1929 году наша семья переехала в Ленинград. 21 июня 1941 года мне исполнилось 17 лет. А на следующий день - война! Правда, сначала как-то не осознавала всей предстоящей тяжести, не представляла, что такое война. В июле, после сдачи вступительных экзаменов, была зачислена в медтехникум. А вскоре начались яростные бомбежки города. Во время налетов вражеской авиации, мы, студенты, да и вся молодежь, находились на крышах домов, сбрасывая зажигательные бомбы. Было страшно вдвойне. И от ощущения высоты, и от летящих зажигалок.

Остался в памяти такой случай. Объявили воздушную тревогу, а мы находились в это время в столовой. Ели суп из не очищенной овсянки, который давали по талонам один раз в сутки. Нас гонят из столовой, а нам жаль супа. Продолжали есть до тех пор, пока не стали взрываться бомбы. С начала блокады выдавали по 500 гр. хлеба, а потом, с каждым месяцем, норму уменьшали и дошли до 125гр., а работающим - 250 гр. Пошла на завод и я. Работали в две смены. Выпускали военную продукцию, помогая фронту.

Домой приходила только за тем, чтобы по карточкам получить хлеб и продукты. Как-то рано утром направилась я на работу, а впереди меня семенил дяденька. Шел, шел он и упал. Я испугалась, но подошла к нему, а он уже не подавал признаков жизни. Продолжая идти дальше, оглянулась и увидела, что какой-то тип уже шарит по его карманам, ища, очевидно, хлебные карточки. Бывали месяцы, когда мы по три, четыре дня не получали ничего из продуктов. Если такие дни выпадали летом, то из трав делали лепешки, и они нас спасали.

На заводе Энгельса я проработала весь 1942 год. А в 1943 году меня отправили на ст. Песочная на лесозаготовку. Там же располагались воинские части, и я обратилась в одну из них с просьбой взять меня в армию. Мне повезло, меня направили на курсы связистов, по окончании которых попала в 102-ю Отдельную роту связи 92 стрелковой дивизии. После боев в Финляндии на Карельском фронте, нас перебросили в Польшу. Штурмовали Краков. Город горел, то там, то здесь взрывались дома. Было очень опасно и страшно. Затем мы вступили на немецкую землю. Когда объявили о конце войны, были несказанно рады. Не верилось, что остались живы. А в августе 1945 года меня демобилизовали…

Примечание. Антонина Николаевна на фронте встретила нашего земляка Короткова Романа Андреевич уроженца д. Варваринка. После окончания войны они нашли друг друга, поженились. Молодые приехали на родину Романа Андреевича. Оба работали в нефтяной промышленности.