07.12.2021 05:10
14

Говорит Бессмертный полк. Часть 27. Конев Иван Иванович

Родился в деревне Степной Зай в 1925 году. На фронте с января1943 года. Награжден орденом Славы II и III степени; медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Берлина» и др..

Газета «Заветы Ильича» от 22 января 1985 года Н.Стапанов

Говорит Бессмертный полк. Часть 27. Конев Иван Иванович, изображение №1

Детские годы Конева совпали с годами коллективизации сельского хозяйства.

В 1939 году, окончив курсы трактористов при Сарописьмянской МТС и пройдя стажировку в Старой Письмянке, четырнадцатилетний Ваня Конев вернулся в родную деревню и стал работать трактористом в колхозе «Память Куйбышева», когда началась Великая Отечественная война его назначают бригадиром тракторной бригады.

Здесь в тылу, он делал все возможное, чтобы трактора не выходили из строя ни днем, ни ночью, чтобы были послушны женским рукам, заменивших мужчин- трактористов, ушедших на фронт.

С января1943 года Иван Конев проходит боевую подготовку в составе 149 учебной бригады.

- Днем учились, ночью штамповали детали для танков, которые выпускал Горьковский автомобильный завод. Собирали танки.

Это был период войны, когда гитлеровские фашисты продолжали вынашивать идею захвата Москвы, пытаясь развить наступление на белгородско -харьковском и воронежском направлениях. В противовес фашистам Комитет обороны формировали механизированные и танковые корпуса. К лету 1943 года было создано 5 танковых армий. Для обеспечения прорыва обороны противника и усиления армий было сформировано 18 тяжелых танковых полков.

Иван Конев в мае 1943 года становится механиком-водителем бронетранспортера, созданного под Москвой 6-го механизированного корпуса 2 Украинского фронта. Свой боевой путь он начинает от знаменитого села Бородино. Долог и тяжел был его путь от Москвы до Берлина. Много городов пришлось освобождать от оккупантов.

Среди них – Харьков, Кировоград, Киев, Румынский город Яссы. Участвовал он и в штурме Берлина. Воинский долг выполнял Иван Иванович с честью. Об этом говорят его награды.

Наши войска начали операцию по освобождению от фашистов городка Знаменка Кировоградской области. Откуда-то из-за леса гитлеровцы стали вести артиллерийскую стрельбу с бронепоезда. Ивана Конева в составе группы младшего лейтенанта Лемицкого, сержанта Шутова и двух радистов послали на бронетранспортере в разведку. Спустились в лощину м кустарниками, просеками пробрались к железной дороге. Заметили этот бронепоезд. Заложили под рельсы мины. Затем кустами проползли километра два и заложили мины с другой стороны бронепоезда. По рации сообщили о выполнении задания и местонахождении бронепоезда. Бронепоезд подорвался на минах. Наши войска освободили Знаменку. За это Конев И.И. был награжден орденом Славы III степени.

Запомнился Ивану Ивановичу бой за освобождение Харькова. Развивая наступление, передовые воинские части вступали в город. На одной из улиц стояли немецкие дальнобойные пушки и мешали успешному проведению операции по освобождению Харькова. Командир танкового взвода Григорьев А.Т. заметил эти пушки и повел свой взвод в составе трех танков на таран. Иван Иванович Конев был механиком водителем на одном из танков. Пушки были раздавлены.

В бою за освобождение Киева получил танкист тяжелое ранение в бедро левой ноги. Молодость неукротимое желание бить врага вернули солдата в строй. Но в бою за освобождение города Яссы он снова тяжело ранен, на этот раз – в грудь. Повреждено легкое. Однако в штурме Берлина Иван Иванович смог участвовать. Здесь его танк фашисты подбили из фаустпатрона. Весь экипаж сумел выскочить из подбитого танка и с автоматами в руках броситься на подавление огневой точки противника.

Говорит Бессмертный полк. Часть 27. Конев Иван Иванович, изображение №2

Война закончена. Но открылась рана. Конева И.И. отправляют на лечение в госпиталь в чехословацкий город Брно. Три месяца лечения – и снова воинская часть: сначала 132 пограничный полк, потом 105-й. определили шифровальщиком. В декабре 1947 года опять открылась рана. Больше года лежал на спине в эвакогоспитале, а городе Воркуте. В мае 1949 года Иван Иванович Конев вернулся в родные места на костылях. Но родной воздух, молодость и врачи помогли. Осенью он уже начал работать киномехаником, затем электриком.