07.12.2021 05:16
27

Говорит Бессмертный полк. Часть 31. Семкичев Борис Петрович

Родился в 1916 году в селе Мордовское Афонькино в Черемшанском районе. В 1937 году призван в Красную армию. В 1939 году участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Белоруссии. В 1940 году его направляют на финский фронт. 14 ноября 1941 г. В звании лейтенанта переводят в Ленинград командиром взвода. В 1945 г. Участвовал в войне с Японией.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С 1960 года жил в Лениногорске.

Отрывок из статьи Аркадия Троепольского (газета «Заветы Ильича» от30 марта 1985г.)

Говорит Бессмертный полк. Часть 31. Семкичев Борис Петрович, изображение №1

… Батарея, на которой предстояло служить лейтенанту, располагалась под поселком Саблино. Ночью спать почти не пришлось, немцы вели ожесточенный обстрел. Утром Борис, назначенный командиром взвода управления, начал знакомиться с людьми и техникой. Личный состав батареи состоял из коренных ленинградцев, вступивших в ополчение. В основном это были работники Монетного двора и студенты Лесной академии. С ними контакт установился сразу. 85 мм пушки Борис видел впервые. И новую технику пришлось изучать. Собрал все наставления, что были, свободная минута - сразу к пушкам. И как же это пригодилось, когда услышал приказ командира батареи старшего лейтенанта Арихина: «Лейтенант, управление огневым взводом возьмите на себя!»

Это и было боевым крещением. Черной тучей двигались на Ленинград «Юнкерсы-88». По команде Бориса батарея открыла огонь. Несмотря на мороз, артиллеристы скинули шинели и полушубки. В воздух поднялись наши истребители. Не выдержав заградительного огня и струсив перед истребителями фашисты, не дойдя до целей, беспорядочно сбросили бомбы на окраины города.

Батарея постоянно курсировала вдоль передовой. Ночами скрытно оборудовали позиции, зарывались в землю, маскировали орудия. И неожиданно для немцев прямой наводкой били по танкам, наземным целям, пехоте, отбивали налеты бомбардировщиков. А следующей ночью скрытно переходили на другое место.

Говорит Бессмертный полк. Часть 31. Семкичев Борис Петрович, изображение №2

Особенно запомнился один день 1942 года. Разведка донесла, что в день рождения Гитлера после обеда фашисты наметили проведение массовым торжеств. Под покровом темноты батарея выдвинулась на передний край. Рядом в бывшем песчаном карьере замаскировались 32 реактивные установки. В условленный час открыли огонь «катюши», орудия щедро начали посылать свои «гостинцы» в расположение врага. Реактивные снаряды сделали свое дело, огонь за линией фронта взметнулся до самого неба. После ошеломительного налета «катюши» быстро снялись с места и покинули карьер. Артиллеристы опустили стволы пушек и набросили маскировочные сетки. В бессильной злобе фашисты открыли ответный огонь, но было уже поздно. Разведчики сообщили, что немцы понесли огромные потери, надолго им запомнится день рождения «любимого» фюрера…