07.12.2021 05:39
20

Говорит Бессмертный полк. Часть 38. Федорук Николай Яковлевич

Родился в 1923 году в д. Новое Домосейкино Северного района Оренбургской области. Призван на фронт в 1942 г. Бугульминским РВК. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Октябрьской революции; медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

Говорит Бессмертный полк. Часть 38. Федорук Николай Яковлевич, изображение №1

«…Войну начал я под Сталинградом в сентябре 1942 года, а до этого учился во втором Ростовском артиллерийском училище, которое уже к этому времени было эвакуировано в город Сталинград.

Фашистские войска подошли к городу, и весь курсантский состав ввели в 32 гвардейский артполк 13 дивизии 62 армии (под командованием армии генерал-лейтенанта Чуйкова Василия), где сражался до полного разгрома фашистской группировки в Сталинграде, т.е. до 2 февраля 1943 года.

3 февраля 1943 года направили меня учиться в танковое училище. После окончания ускоренных курсов Казанского танкового училища, уже танкистом снова прибыл на фронт под город Гродно в Белоруссии. С небольшими боями в Польше достигли границы фашистской Германии.

Первое крупное танковое крещение получил в Восточной Пруссии под прусским городом Гольдап. Это первый горд на этом участке фронта, занятый нашими войсками с ходу в конце октября 1944г. Фашисты любой ценой решили вернуть Гольдап, подтянув огромные силы. Наши войска оказались окруженными в нем. В то время наш полк находился в резерве Главного Командования в 5 км от передовой линии. Нас срочно направили к этому городу, имея на танках десант. В танке, во время движения, почти не слышно разрывов снарядов и мин. Я понял, что фашисты по нашим танкам ведут огонь, потому что десант с танков на ходу стал спрыгивать и укрываться в кюветах. Фашисты обнаружили нашу колонну и открыли ураганный орудийный и минометный огонь. Наш полк, свернув с дороги, по лощине, укрылся на опушке леса. Пополнили горючим и боеприпасами, под ураганным артиллерийским огнем достигли одного населенного пункта. Встали в укрытие за домом. Вскоре совсем стемнело, артобстрел прекратился. Полк продвинулся еще ближе к г.Гольдап. В трех местах город горел огромными кострами. Встали на исходную для атаки. Получили задачу, атаковать город, прорвать кольцо окружения фашистами наших войск в городе.

Фашисты открыли по нам ураганный огонь изо всех видов оружия. Нашей пехоте удалось вырваться из города. Временно покинули город. Ввиду того, что местность в светлое время не разведана танкистами, почти половина наших танков засела в болоте и в продольных траншеях. Командир нашей роты ст. лейтенант Волков, из-за плохой видимости, вышел из танка, чтобы командовать ротой, и был тяжело ранен. Наша танковая атака захлебнулась.

Говорит Бессмертный полк. Часть 38. Федорук Николай Яковлевич, изображение №2

К рассвету все танки вытянуты из траншей, болот. Снова собрались на исходный рубеж. С восходом солнца, после небольшой артподготовки, мы пошли вторично в атаку оставшимися танками на помощь в обход Гольдапа. Лощина упиралась шоссейную дорогу с большим мостом. Из-под этого моста выползли к нам во фланг два «Тигра» и подбили ещё наших два танка. В одном экипаж остался жив, а в другом танке водитель и командир танка выбрались. В башне остались ком.взвода с подорвавшегося утром на мине танка. Лейтенант Тонкошкур Виктор из Саратова и заряжающий Пономарев (имени не помню). Все мы думали, что они тоже выбрались с подбитого танка и попали в плен к фашистам. От пехоты слышали, что фашисты вели наших воинов в плен во время налета нашей авиации, танкист в кожаной куртке уничтожил ножом конвоиров и освободил всех пленных. Но прошло более месяца, из госпиталя Пономарев (заряжающий) написал нам письмо, в котором сообщал о гибели лейтенанта Тонкошкура и о судьбе его самого. Снаряд (очевидно, болванка) попал в башню сзади. Лейтенанту Тонкошкуру попал прям в спину, на вылет. Тут же погиб. Заряжающий Пономарев замешкался после попадания снаряда в башню. Через несколько минут фашистские автоматчики окружили подбитый танк, забрались в башню, Пономарев притворился мертвым, тем более весь был в крови от лейтенанта Тонкошкура. С них сорвали награды, вывернули карманы и ушли. Пономарев несколько раз пытался покинуть танк, но вокруг были фашисты. Он там находился трое суток. Пища у него была. Сильно страдал от жажды. Ночью на четвертые сутки, Пономарев вышел из танка и пополз на восток. На нейтральной полосе подорвался на пехотной мине: ему оторвало пятку. Его подобрали пехотинцы и отправили в госпиталь…

Войну я закончил на реке Эльбе при встрече с американскими Войсками.

14 декабря 1983 г