43

Говорит Бессмертный полк. Часть 49. Юнусов Юсуп Юнусович

Родился в 1918 году в д. Новый Иштеряк Шугуровского района ТАССР.

Статья из газеты «Заветы Ильича» От 8 мая 1985 года Автор Л.Березкина

1 мая 1939 года по комсомольскому призыву Юнусов Юсуп Юнусович ушел на службу в армию. Было это в Казани, где он, работал по окончании мехового техникума мастером красильного цеха. Трудное это было время. Трудное, но счастливое. Потому что молодость брало свое. На все хватало и сил, и желания, и терпения.

Говорит Бессмертный полк. Часть 49. Юнусов Юсуп Юнусович, изображение №1

Нелегко было пареньку из деревни Новый Иштеряк. Приехал в Казань поступать в меховой техникум, учился не только специальности, но и учился говорить по-русски. Нелегко было и в материальном отношении, приходилось экономить на всем. А сколько было радости, когда отец, отправляя его на учебу в Казань, сначала решил поехать с ним в Шугурово на базар, купить какую-нибудь обувь. Купили, а когда приехал Юнус в Казань, оказалось, что это были… женские сандалии. Местные ребята посмеивались над ним, но он в ответ лишь улыбался, надо было донашивать то, что есть…

… Эшелон с молодыми солдатами везли на восток. Везли долго почти месяц. А по прибытии на место Юсупу вдруг предложили служить писарем. В армии отказываться нельзя. Но здесь не только не было желания у Юсупа, но и мотивировка была обоснована – «плохо пишу по-русски». Тогда отправили его в батарею береговой обороны Тихоокеанского флота. Был он краснофлотцем, старшиной.

… Было это 22 июня 1941 года. Рота, в которой служил Юсуп Юнусов, в этот день смотрела во Владивостоком театре «Оптимистическую трагедию». Спектакль был прерван на половине – война!

Юсупа Юнусова отправили на трехмесячные курсы по подготовке оперативных работников особого отдела Тихоокеанского флота. По окончании присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в часть.

Говорит Бессмертный полк. Часть 49. Юнусов Юсуп Юнусович, изображение №2

Служба – есть служба. И легкой она не бывает никогда. Но всегда в годы войны их мысли были с теми, кто сражался с немцами там, в окопах, на передовой, в огне боев. И кто знал, тогда, что вскоре этот огонь они испытают и на себе.

…Август 1945 года. Десантные суда, на одном из которых находился и Юсуп Юнусов, шли к порту Сейсин. Японцы открыли страшный огонь по нашим катерам, попали в один них, раздался сильный взрыв, и друзья Юсупа, бывшие на том катере, погибли.

Но остальные катера и суда к порту Сейсин все же подошли. Подошли, разгрузились, десантники окопались на сопке и три дня держали оборону…

За операцию по освобождению Сейсина бригаде, в которой служил Юсуп Юнусов, присвоено звание «Гвардейской», а Юсуп Юнусович был награжден орденом Красной Звезды.