09.12.2021 05:09
29

Говорит Бессмертный полк. Часть 52. Самсонов Василий Григорьевич

Участник ВО войны на фронте с августа 1941 по ноябрь 1945 г. Награды: орден Отечественной войны II степени (за 4 сбитые самолета противника 1944г), медаль «За боевые заслуги (за 2 сбитые самолета противника 1942г.) и юбилейные.

е

Из воспоминаний Самсонова В. Г.

«Я родился в январе 1923 года в селе Новая Письмянка (ныне город Лениногорск), в семье крестьянина-середника. В 1929 году поступил в 1-й класс Ново-Письмянской школы, которую окончил в 1940 году.

В ряды ВЛКСМ вступил в 1937 году, работал секретарем комсомольской организации в 1938-1940 гг.

В 1940 году по путевке комсомола стал работать учителем русского языка и литературы в Зай-Каратаевской ср. школе.

В августе был направлен в танковое училище г.Казань, но танкистом не стал, т.к. танков не было, было мало и меня направили сначала в г.Ульяновск, а затем в г.Саратов. Там меня обучили пулеметчиком, на фронт направили в составе 120 пулеметчиков.

В октябре 1941 года прибыли на западный фронт в 5 армию, 50 стрелковую дивизию.

Из 120 пулеметчиков было отобрано 20. Нам объявили, что мы теперь не пулеметчики, а артиллеристы. Так я стал артиллеристом в малокалиберном зенитном дивизионе 250 стрелковой дивизии.

В начале я был в дивизионе связистом, а затем первым наводчиком на пушке МЗА. Это автоматическая пушка, скорострельная, которая давала 180 выстрелов в минуту. С этой частью я воевал.

Первые месяцы войны для меня, да и не только для меня самым тяжелыми: приходилось отступать, теряя друзей и боевую технику. На душе было скверно, тоскливо мучительно горько. Тяжело было смотреть нашим людям в глаза.

Я попал в действующую армию под Смоленском и от него отступая, дошел почти до самой Москвы, а точнее до поселка Кубинка. Но вот 6 декабря 1941 года Западный фронт перешел в контрнаступление и отбросил фашистов от столицы нашей Родины на 300-400 км. Фашисты, отступая, творили свои кровожадные дела, сжигали деревни и села, города и поселки, убивали жителей, стариков, женщин, детей, заживо их замуровывали в овощехранилищах. Так было и в селе Тучково, где в овощехранилище было замуровано более 150 человек.

Разгром фашистов под Москвой было началом полного разгрома их, но до Победы.

24 ноября 1945 года я демобилизовался, начал снова работать учителем, работал пропагандистом в райкоме 1 год, а затем поступил учиться в учительский институт, окончил его с отличием в 1950 году стал работать учителем в школе №1, затем работал в школе №7, №9 и №1 директором. В 1961 году окончил педагогический институт. Сейчас я на пенсии.

23 ноября 1984 года.»

Из наградного листа (сайт «Память народа»)

«…Кр-ц Самсонов, работая номером орудийным за время борьбы с Германским фашизмом сбил 3 немецких самолета и подбил 2 самолета противника.

28-го июня 1942 года, находясь под артиллерско-автоматным огнем противника, кр-ц, Самсонов проявил себя как смелого, храброго и решительного, выработав точные данные и сбил самолет пр-ка один «МС-109». Кр-ц Самсонов достоин Правительственной нагр. Медаль «За боевые заслуги».