09.12.2021 05:18
21

Говорит Бессмертный полк. Часть 55. Краснов Александр Михайлович.

Краснов Александр Михайлович родился 31 августа 1918 года в селе Старая Письмянка ныне Лениногорского района. До начала ВО войны окончил 7 классов, работал слесарем в депо г. Бугульма. На фронте с 28.07.1941 по 09.09.1945 г. в должности радиотелеграфиста. Член КПСС. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными. После войны работал заместителем нач. отряда ВПЧ г. Лениногорск.

«Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-45 годов сержанта Краснова А.М.:

До начала войны мы служили в 9-й бронетанковой дивизии в Средней Азии. Когда получили весть о начале войны, личный состав построили на митинг, после митинга и смотра нам стали выдавать боевое снаряжение и грузить в вагоны для отправки на фронт.

Уже в последних числах июня мы разгрузились в г. Брянске и поехали на сближение с противником. Западнее города Демянска мы приняли первое боевое крещение. До 28 сентября 1941 года наша часть вела кровопролитные бои с наседавшим на нас противником на разных участках западного фронтаж, с переменным успехом.

Особенно нас донимала авиация противника после некоторого затишья на нашем фронте. 28 сентября 41 года при повторном наступлении противника меня ранило в ногу, и я попал на излечение в Тоцкий госпиталь Оренбургской области. После излечения был направлен в 200 дивизию, которая формировалась в городе Бузулуке. В апреле месяце нас направили на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. После наступательных боев за Старую Руссу 2 мая 1942 года меня 2-ой раз ранило в руку. После излечения в госпитале в городе Фурманове нас отправили на Калининский фронт в район Ржева в 243 стрелковую дивизию, где вели ожесточённые бои за овладение городом Ржевом и прилегающих к нему населенных пунктов. В конце 1942 года нашу часть отправили в район Сталинграда. Не доезжая километров 30, в первых числах января 1943 года, мы выгрузились и пошли в наступление по Донским степям. Участвовали в освобождении городов Ворошиловград, Красный Лиман и других городов Украины левобережной и правобережной. Участвовали в форсировании Днепр и Буга. За освобождение города Никополя наша дивизия стала называться Никопольская Краснознаменная.

Говорит Бессмертный полк. Часть 55. Краснов Александр Михайлович., изображение №2

10 апреля 1944 года участвовали в освобождении города Одесса. Далее в составе 2-го Украинского фронта участвовали в прорыве Ясской группировки противника, освобождении Румынии, Трансильвании, Венгрии и Чехословакии. Войну закончили под Прагой. Затем нас отправили на восток. Всем фронтом на разгром Японии, где участвовали в составе Забайкальского фронта.

Награды я получил: медаль «За отвагу» за ночное форсирование реки Буг районе Варварского района Николаевской области. С целью высадки на правый берег реки Буг, занятый противником, укрепиться там и корректировать огнем батарей наших на подавление батарей и огневых точек противника. Во время форсирования реки Буг нашими подразделениями в состав группы входило: командир батареи, 2 разведчика и я радист с радиостанцией. Перевозили нас 4 местных партизана на 2 лодках;

К сему А. Краснов 03.10.1984 года.»