09.12.2021 05:21
16

Говорит Бессмертный полк. Часть 57. Кудрявцев Пётр Терентьевич.

Родился 22 июня 1915года в д.Ямбулатова Теньковского (ныне Верхнеуслонского) района. Окончил Теньковскую ШКМ в1932 г и курсы работников госбанка СССР в 1937 году. До войны был главным бухгалтером Муслюмовского отделения Госбанка Тат.ССР. На фронте ВОв с 05.1942 г. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» «За доблестный труд Вов», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Воспоминания ветерана (стиль сохранен).

«…22 мая 1942 года меня взяли в Армию. Началась боевая жизнь, прошагал по дорогам войны очень много, особенно когда служил писарем роты, приходилось ходить в штаб батальона ежедневно не менее двух раз. В действующую армию я сразу не попал. В войну мне выпало честь участвовать на Западном и 3-м Белорусском фронте. Мой боевой путь начался в Бородино под Гжатском (ныне г. Гагарин), участвовал в боевых операциях в Смоленском направлении, прорыве вражеской обороны южнее Витебска под Оршей, в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии, Германии и разгроме Кёнигсбергской группировки. Во время прорыва вражеской обороны под Оршей в первый же день меня ранило т.е. 23 июня 1944 г.

22 июня 1944 года в ночь на 23 июня – бойцы и командиры нашей части (я служил в 4-ой роте, 379 отдельном пулеметном артиллерийском батальоне (ОПАБ), 152 укрепрайон) получили приказ незаметно, тихо занять в указанных участках рубежи для прорыва южнее города Витебска под Оршей около Осинторфа. Ночью саперы и минеры разминировали на нейтральной полосе. За ночь все вооружения пулеметы, минометы, орудия всех видов, в том числе и «Катюши», были на местах. Утром рано 23.06 началась наша сильная артиллерийская подготовка. Над нашими головами со свистом пролетали снаряды, мины, полетели наши орлы-самолеты с подарками к фрицам, пошли также танки, черный дым застилал небо. Артподготовка длилась около трех часов.

Фашисты открыли ответный огонь, увидев, что наши войска пошли на прорыв обороны в атаки и весь огонь из орудий и минометов обрушился на наши наступающие войска. Бои шли упорные. Наши войска выбили фрицев из передовых окопов, дали им как следует прикурить, но и нашим досталось — многие погибли и выбыли из строя. Противник на этом участке имел несколько оборонительных линий. В первый день наступления после прорыва первой линии вражеской обороны и других оборонительных линий, после взятия 4-й оборонительной линии противника меня осколком ранило. Получил легкое ранение, но хотел продолжить бой после перевязки, командир роты приказал немедленно своим ходом добраться до санчасти. И попутно приказал передать устно командиру батальона, что рота продолжает вести тяжелые, упорные бои по преследованию противника. Связи с батальоном не имеется, линия оборвана, принимаются меры по восстановлению связи, рация также вышла из строя и т.д.

Говорит Бессмертный полк. Часть 57. Кудрявцев Пётр Терентьевич., изображение №2

Бои шли очень жаркие-тяжелые, но наши войска шаг за шагом продвигались все вперед и вперед. Добрался я до командира батальона, доложил об обстановке в роте. Командир батальона поблагодарил за сообщение и предупредил меня о том, что недалеко от расположения батальона, с правой стороны, находится «кукушка» - снайпер противника, который очень замаскировался и его снять невозможно , многих наших бойцов вывел из строя. Нужно быть очень осторожным, ползти по маленькой канавке примерно метров 200-250, дальше начнется редколесье, там не заметит. Я отполз примерно около ста метров от расположения штаба командира батальона, враг начал обстрел из «Андрюши» и начались взрывы недалеко от меня и расположения штаба батальона. Все летит вверх — болотистая торфяная земля, грязь. Обнял я тогда нашу родную землю крепко и подумал, что больше её не увижу, засыпало меня землей и думаю, конец пришел…

…Я попал через медсанчасть в полевой госпиталь, где узнал, что наши войска 27 июня освободили г. Оршу, быстро продвигались вперед на запад, освобождая города и села, 3 июля был освобожден г. Минск. Из госпиталя я был выписан 17.07.1944 года в батальон выздоравливающих, в сентябре опять попал в свою часть 152 Краснознаменный Укрепрайон,3-ий Белорусский фронт в качестве писаря…

19.03.85 г. Кудрявцев П.Т.»