09.12.2021 05:24
26

Говорит Бессмертный полк. Часть 59. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович

Родился в 1906 году. Когда ему было 3 года, умер отец. Ярми рос в семье дяди до 14 лет, а затем переехал в посёлок рядом с селом Мукмин-Каратай нынешнего Лениногорского района. Когда он окончил Татарский областной колхозно-кооперативную Совпартшколу, устроился на работу в Шугуровский райком комсомола. Оттуда отправился в Тюлячинский районный комитет партии. Во время учёбы в Совпартшколе он встретил будущую жену Вазию, с которой в 1935 году поженились в Тюлячах. Вскоре у них родились дети – Светлана и Феликс.

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №1

В 1941 году Ярми Шаймухаметов был призван на фронт. На фронте служил политруком, был в звании лейтенанта.

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №2

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №3

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №4

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №5

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №6

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №7

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №8

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №9

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №10

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №11

1 из 10

За время своей службы он отправил домой более 200 писем. Эти письма много позже стали основой для книги лениногорского поэта Тагира Шамсуарова «Письма с фронта». 8 января 1944 года Ярми Шаймухаметович погиб в бою. Похоронен на юго-восточной окраине деревни Корены Домоновиченского района Гомельской области. Вазия до последних дней ждала возвращения мужа. Детям она наказала посетить место захоронения Ярми Шаймухаметовича.

Говорит Бессмертный полк. Вне очереди. Шаймухаметов Ярми Шаймухаметович, изображение №12

К 40-летию годовщины победы в Великой Отечественной Войны, сын-Феликс со своей дочерью Ильхамией и его сестра Светлана ездили в Белоруссию, чтобы выполнить завещание матери.

Вот, что прочитал сын Ярми- Феликс:

«Товарищи! Друзья и однополчане моего отца! Близкие и родные его однополчан! Дорогие товарищи, дорогие дети! Мы приехали из далека, из берегов Волги с Татарии Шугуровcкого края, чтобы почтить память родного отца и деда лейтенанта Шаймухаметова Ярмухамата, и его ратных товарищей, тела которых покоятся на Белорусской земле, за которую и за всю нашу Родину они отдали свою жизнь.

Сегодня праздничный день, 40 лет Победы! Радостный день, но говорить мне трудно. Трудно потому , что тело моего родного отца покоится на этой земле ,и я здесь в первый раз. Я знал это. Но я хочу , чтобы он слышал голос своего сына ,которому было от роду 1 год и 7 месяцев ,когда он уходил на войну. Он не слышал от меня слово отец,но это я скажу тебе спустя сорок пять лет. Слышишь меня,отец? Ишетәсеңме, әти! К тебе и к твоим друзьям приехал твой сын –Феликс и твоя дочка- Светлана, внучка-Ильхамия . Мы передаём тебе горячий салям от твоей жены, от нашей матери, которой тоже нет на этом свете. Она завещала нам посетить твою могилу, и вот мы исполняем её завещание и свой долг! Отец! И все те, которые погибли, и все те, которые живы! Примите нашу безграничную благодарность за ваш боевой подвиг, которому нет цены. Твоя жизнь и жизнь твоих товарищей отданы не зря. Мы живём на свободной земле, мы счастливы, и трудимся добросовестно. Уже сорок лет не знаем, что такое война. Вот цена вашей жизни. Тебя и твоих товарищей, не забыли и на родной земле.

На родной земле тоже поставлен памятник тебе и твоим односельчанам. Каждый год , 9 мая, стар и млад отдаёт дань и уважение Вашей памяти. Спасибо Вам, товарищи за то , что мой отец и его друзья не забыты, спасибо за ваши заботы. Но я хочу сказать ещё одно, чтобы в будущем отцы покоились на земле предков. Зур рахмат вам товарищи! Разрешите, если можно взять горсть, земли с могилы моего отца…». Шаймухаметов Феликс Ярмиевич, 9 Мая 1985г., Гомельская область, Светлогорский район, Деревня Корени.