09.12.2021 06:18
16

Говорит Бессмертный полк. Часть 61. Майоров Роман Николаевич

Родился 25.09.1911г. в селе Новая Письмянка ныне Лениногорского района. Окончил 6 классов Новописьмянской школы (школа №1 г. Лениногорска). Был в рядах ВЛКСМ с 1927 по 1935гг. До призыва в Красную армию в 1939 работал мотористом. С 1939 по 1940 - участник боев за Халхин-Гол, 130 автобатальон. На фронтах ВО войны с декабря 1941 по май 1945 г. в должности командира, механик эвакотранспортного взвода 171 отд. медсанбата, санчасть б-на 146 сд. 1 и 2 Белорусский,1 Украинский фронт. Награжден орденом Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», юбилейными. После войны работал в НГДУ «ЛН».

Из воспоминаний Майорова Р. Н. (стиль сохранен)

«Почему-то не хочется ворошить прожитое, оно было тяжелое. Родился в 1911 году, в селе Новая Письмянка, где и живу сейчас. В школу пошел в 18 лет, что это за ученье. Нас учил сын попа Сергей Михайлович Василевский, он был заядлый охотник. В первый учебный год привезли в школу учебники на татарском языке, а мы еще русский не знаем. Не было бумаги, карандашей, чернила делали из черной сажи.

Хорошо помню Гражданскую войну, у нас в Письмянке были бои с белочехами. Проходила дивизия Чапаева, во время боя из села все выехали. Осенью проходил отряд чехов, они занимались грабежом, отбирая у жителей хлеб. В1921 голодный год ели конский щавель, липовую кору, но все же, не теряя духа, я пробовал поступить учиться на рабфак, ничего не получилось, комсомол дал мне путевку в военное училище. Опять беда, не хватило роста. В 1930 году уехал по вербовке на лесозаготовку в Карельскую АССР, там поступил в школу и получил специальность тракториста и шофера. В 1939 году забрали в армию кавалеристом в Забайкалье. В 1939 году направили воевать с японцами. Войну воевал на 1 и 2 Белорусском, 1 Украинском фронтах. Мы освобождали города Рига, Варшава. В Берлин мы пришли 21 апреля 1945 года. Расписались на Рейхстаге…».

Из наградного листа

«…Майоров Р.Н., находясь в должности механика эвако-транспортного взвода медсанбата и наряду с этим являясь и водителем автомашины, отлично справлялся со своей задачей. Под его непосредственным руководством состояние автопарка находилось всегда в полной технической готовности, чему успешно добивался тов. Майоров путём проведения необходимой профилактики и текущим ремонтом машин у себя. Обладая большой работоспособностью и большой инициативой, тов. Майоров весь свой опыт работы в автоделе передавал своим подчинённым и этим добился повышения квалификации водительского состава, что обеспечивало четкую работу автомашин, а в связи с этим, и вывоз раненых с поля боя и эвакуацию их в тыловой госпиталь. Благодаря неутомимым заботам МАЙОРОВА, автопарк не имел за все время его работы аварии.

Вполне достоин представлению к правительственной награде…